27.11.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше сегодняшнее путешествие по вехам истории мы начнем в 1898 году, в губернском городе Тамбове. 27 ноября в местных газетах появилось объявление о начале подписки всех желающих жертвовать на вновь учрежденное "Общество попечения о бедных и больных детях". Общество ставило перед собой цель не только оказывать материальную помощь нуждающимся, но и ограждать их от растлевающей семейной среды, созданной порочными родителями. Попечители из общества должны были следить за неблагополучными (как мы теперь говорим) семьями, где были нередки случаи насилия над детьми , а также содержания их в антисанитарных условиях. Противодействовать злу, которому подвергались сотни маленьких тамбовчан, учредители "Общества попечения о бедных и больных детях" намеревались законными способами. В их планах было устройство убежища для детей из наблагополучных семей, посещение этих семей, назначение опекунов бесприютным детям. Малолетних преступников и беглецов в возрасте от 10 до 15 лет благотворители намеревались определять в исправительно-воспитательный приют. Система перевоспитания в таком приюте предусматривала: отсутствие телесных наказаний, традиционно применявшихся в заведениях такого рода, четкий режим, хорошо организованный регулярный надзор, систематический труд. Также приют обеспечивал элементарное образование в объеме курса народных школ, а также давал основательные знания какого-нибудь ремесла, необходимого для дальнейшей жизни.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 27 ноября 1953 года были, в основном, завершены работы по комплексному освоению реки Цны в пределах Тамбовской области. Было построено 7 гидроузлов: Тамбовский, Горельский, Троицко-Дубравский, Мамонтовский, Моршанский, Мутасьевский и Чернитовский. Всего введено в действие 17 гидросооружений, в том числе 4 межколхозных гидроэлектростанции, 5 плотин, и 6 судоходных шлюзов. Цна от Тамбова до границ Рязанской области стала судоходной. 4 межколхозных гидроэлектростанции, построенные на Горельском, Мамонтовском, Мутасьевском и Чернитовском гидроузлах, позволили зажечь до 20 тыс. электрических лампочек в колхозных селах.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. В ноябре 1937-го тамбовчане еще раз убедились в том, что радио - мощное средство информации и агитации. 27 ноября было объявлено о начале подготовки к поведению межрайонной сельскохозяйственной выставки. Она должна была состояться в конце января нового 1938 года в Тамбовском областном Доме крестьянина. В выставке готовились принять участие более 40 колхозов и два садовых питомника - Сухотинский и Тамбовский. На стенде полеводство колхозы должны были представить образцы зерновых культур, давших высокую урожайность. Колхозы «Пролетарский труд» Покровско-Пригородного и «Красный пахарь» Красносвободного сельсовета готовились показать землякам лучшие сорта пшеницы, давшей рекордные по тем временам 25 центнеров с гектара. Культуры высокой урожайности должны были представить и другие хозяйства.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Это был тяжелый год обострения хронических болезней политической власти, развала экономики и тотального дефицита в регионе. И это был год, когда остро заявили о себе последствия ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Специалисты тамбовского эндокринологического диспансера проводили скрининг населения, проживающего на территориях, подвергшихся загрязнению радиоактивными осадками. В ноябре осмотр прошел на территории Донского сельсовета. Из 900 мужчин и женщин, осмотренных медиками у 18 обнаружились патологии эндокринной системы. Из 700 обследованных детей каждый десятый обнаружил аномальное увеличение щитовидной железы. Специалисты заявили о тенденции к росту заболеваемости эндокринной системы у жителей загрязненной территории. .

#россия25и80тамбов

Из глубины веков - к событиям новейшей истории. 27 ноября 2005 года тамбовские власти сообщили о намерении провести реконструкцию старейшей улицы Тамбова - Коммунальной. 12 лет назад в этом квартале располагались 32 муниципальных жилых дома дореволюционной постройки, более половины из них была признана не пригодной для жилья. Глава администрации Тамбова принял решение сделать эту улицу торговой зоной и деловым центром, с магазинами и предприятиями сферы обслуживания населения. Для этого необходимо было найти инвесторов и расселить людей в благоустроенные квартиры. Исторические фасады зданий на Коммунальной, названной местными жителями тамбовским Арбатом, решено было капитально отремонтировать к 370-летию Тамбова, которое, как мы помним, отмечалось в 2006 году.

Сегодня, 27 ноября православный мир в своих песнопениях прославляет святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов - учеников Иисуса Христа. Евангелие от Иоанна сообщает, что Филипп происходил из того же города, что апостолы Андрей и Петр, и был призван вместе с ними. Известно также, что он был женат, имел дочерей. Филипп проповедовал Евангелие, сопровождая свои речи чудесами. Так, однажды он воскресил умершего младенца, которого принесла на руках безутешная мать. В другой раз по требованию толпы, грозившей побить Филиппа камнями, он вернул к жизни покойника, которого несли мимо на носилках. Свою жизнь Филипп окончил на кресте, будучи казнен язычниками.

На Руси после Филиппова дня начинался строгий Рождественский (Филипповский) пост. Заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники. Все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям. Однако вечером Филиппова дня можно было заняться гаданием: девушки оставляли от ужина кусок говядины и клали его себе под подушку, зовя суженого «заговеться». После этого во сне можно было увидеть будущего жениха. Если каркал ворон - ждали оттепели. С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лен и шерсть, а при этом пели тихие песни или беседовали. Сохранилось немало поговорок и пословиц, подчеркивающих важность рукоделия: «У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи». Также на Филиппа было принято выносить во двор еду. Она предназначалась духам, оберегающим домашних животных. В некоторых районах в этот день проводили обряд изгнания тараканов. Для этого нужно было всей семьей вытянуть из избы за нитку таракана, привязанного за ногу. И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. По православному обычаю в этот день именины празднуют: Анна, Феодора, Филипп, Дмитрий, Александр, Виктор, Алексей, Фёдор, Пётр, Сергей, Николай и Василий. Сегодня день рождения у начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Наталии Владимировны Макаревич. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск