28.11.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

28 ноября 1898 года в губернский Тамбов неожиданно вернулась ранняя осень. В середине ноября после проливных дождей, туманов и мокрого снега, пошли было крепкие морозцы. Реки стали, открылся санный путь. Но вот, каких-нибудь два-три дня - все это переменилось. Снега как не было. Снова проливной дождь, опять невылазная грязь, почти весеннее тепло. И это в последних числах ноября! Забила тревогу земская санитарная служба. Крайне сырая погода и неблагоприятная погода стала причиной распространения таких опасных заболеваний, как скарлатина, дифтерит и тиф. Последние стали выявляться среди учащихся земских щкол, и даже такого закрытого учебного заведения, как мужская гимназия. В виду последнего обстоятельства, врачебное отделение губернского правления по распоряжению его превосходительства губернатора временно прекратило занятия в мужской гимназии и земских школах. Ученики и воспитанники распущены по домам на время карантина.

Изучая хронику этого дня в календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки, мы отметили несколько интересных фактов. 28 ноября 1856 года в Москве родился композитор, хоровой дирижёр, педагог Александр Дмитриевич Кастальский. Известный человек в Козлове, работал преподавателем музыкальной части железнодорожных мастерских, а затем и в Техническом училище. Организовал в городе первый духовой оркестр, инструментальные ансамбли, хор, проведение концертов. Позже Кастальский переехал в Москву, где руководил любительскими хорами, в том числе, хором рабочих Прохоровской Трехгорной мануфактуры, давал уроки музыки в московских городских школах. С 1906 занял должность преподавателя Московской Народной консерватории. Из-под его пера вышли дуэты для виолончели с духовыми инструментами, наброски оперы «Мцыри», впоследствии уничтоженные, и другие музыкальные произведения.

#россия25и80тамбов

1937-й год , год начала масштабных репрессий и Большого террора, был обычным для миллионов советских людей, хотя бы потому, что жизнь продолжалась – тамбовчане, жители вновь образованной области, работали, учились, воспитывали детей. 28 ноября в тамбовском городском комитете партии состоялись слушания по архиважному вопросу: родительская общественность требовала от властей организовать сделать досуг детей не только полезным, но и интересным. Начиная со школьной скамьи, досуг юных тамбовчан был занят организацией политических праздников и демонстраций, подготовкой и проведением лекций, стихотворных монтажей, заготовкой утильтсырья и прочая и прочая добрых дел. Определенно имело место перенасыщение политическим воспитанием. Перед приглашенными на совещание в горком ВКПб директорами кинотеатров, клубов и школ Тамбова был поставлен ряд конкретных задач по организации внешкольного досуга. Во время детских киносеансов в кинотеатрах «Комсомолец» ( ныне это Лазаревская церковь) и «Модерн» организовали выступления оркестров. При каждом тамбовском кинотеатре было поручено ввести штатную единицу массовика-затейника (или, как теперь говорят, аниматора ) для организации игр с детьми. Клуб железнодорожников «Знамя труда», подтвердил репутацию прогрессивного учреждения культуры: помимо выступления оркестров, организовал для детворы коллективное прослушивание патефона. Также были проведены беседы с учащимися о дисциплине и поведении вне стен школы.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. В январе того года в России либералы-реформаторы ввели в действие широкомасштабную программа перехода к рыночной экономике. Шок 1992 года нанёс ей колоссальный ущерб. Острейший экономический кризис и хаотичные действия федеральной власти привели к сворачиванию сети государственных предприятий бытового обслуживания. Здания Службы Быта остались без арендаторов. В рабочем поселке Первомайском власти пошли навстречу местному отделу культуры и коллегам из областной детской библиотеки. После передачи культового здания епархии, библиотеку переселили на второй этаж бывшего комбината бытового обслуживания, новое светлое и теплое здание, которое возвели немецкие строители. Помимо всех необходимых библиотечных отделов, в нем разместилась и комната досуга детей с игротекой. Хороший подарок получили к Новому 1993 году первомайские ребятишки.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 28 ноября 2005 года мы сообщили о том, что 14 семей молодых учителей получили в канун Нового года сертификаты на приобретение жилья в Тамбовской области. Комитет по науке и образованию тамбовской облДумы рассмотрел ход исполнения программы «Модернизации системы образования Тамбовской области» и ее подпрограммы «Социальная защита работников образования». Еще девять учителей Жердевского района получили квартиры в военном городке.

Сегодня, 28 ноября - Гурьев день, начало Рождественского поста. Почему этот день зовется в народе Гурьев? А потому что именно сегодня православный мир в своих песнопениях прославляет святых мучеников и исповедников - Гурия, Самона и Авива. Они были казнены за христианскую веру при императоре Диоклетиане. Эти святые известны среди христиан как покровители супружества. Сегодня же православные почитают Купzтицкую икону Божией Матери. Явление этой самой древней на Белорусской земле святыни произошло в 1182 году около села КупЯтичи. Однажды икону нашли на лесной поляне, но сколько не пытались принести домой, она всякий раз оказывалась на прежнем месте. Пораженные этими событиями, местные жители построили на месте чудесного явления иконы церковь во имя Пресвятой Богородицы, где поставили обретенную икону.

О народных приметах этого дня мы уже знаем, сегодня начинается последний в году пост - колядный, или Филиппов, продолжающийся до Рождества. Пост - это не только ограничение в еде, он налагает отпечаток на весь образ жизни. От развлечений в постные дни принято воздерживаться, от праздных и пустых разговоров - тоже. Не следует также ссориться с людьми. «Гурий на пегой кобыле ездит» - так образно народные поэты называли пятниcтый от грязи снег. Считалось, что Гурий разгоняет всю нечисть, которая стремится скрыться в земле, боясь морозов и зимы, и возвращается только в Святки - хороводы водить да люду честному, на соблазны падкому, глаза застить. Но если уж ляжет в этот день снег - лежать ему до половодья, примечали наши бабушки и дедушки. Сегодня же на Руси - конец свадебных недель, в посты свадеб никогда не играли. В этот день старались закончить девичьи посиделки. Не попляшешь, не попоешь - «прядись, куделя, на этой неделе».

И в завершении нашего обзора - заглянем в церковные святцы. В этот день именины празднуют: Татьяна, Гурий, Самсон, Николай, Петр, Григорий, Фекла, Никита, Марк и Дмитрий. Мир вам, уважаемые именинники, будьте счастливы.

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск