29.11.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня отправная точка нашего исследования - 29 ноября 1898 года. В этот день кредитная система нашей губернии сделала небольшой шаг в своем собственном развитии и огромный - для улучшения качества жизни своих клиентов. Тамбовскому городскому общественному банку была разрешена новая операция - выдача ссуд под залог товаров, хлеба, сырья кож и табака. Иными словами, это дало возможность воспользоваться услугами банка большему числу нуждающихся мелких торговцев и предпринимателей, или, как теперь говорят, малому бизнесу. Помещение банка было заново отделано для обслуживания большого количества клиентов: сделан отдельный вход с каменной лестницей, в комнатах много света, воздуха, устроена отдельная кладовая с железною дверью и каменным полом, - писали газеты того времени. Однако, журналистов смутил и встревожил тот факт, что правление банка решило не хранить свои капиталы в казначействе, под казенной охраной, как прежде, а у себя в кладовой. Пожар, грабеж или иное какое происшествие угрожали достоянию клиентов. Так что, главные суммы и долговые обязательства, по мнению критиков, нужно должно было опять вернуть в государственное казначейство, где капиталы были бы сохраннее.

Ну, а теперь заглянем в «Календарь памятных дат» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина. 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Рузского района Московской области была казнена Зоя Космодемьянская, разведчица-диверсант части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта, ставшая первой женщиной - Героем Советского Союза в годы войны. Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области. 31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев отправилась учиться в диверсионную школу. 17 ноября был подписан приказ ставки верховного главнокомандования № 428, который известен как «Выгнать немцев на мороз». Командиры диверсионных групп получили задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево в районе Волоколамска. Вечером 28 ноября Зоя Космодемьянская была схвачена по доносу местного жителя. Следующим утром 29 ноября ее казнили. В тот же самый день была казнена немцами ее боевая подруга Вера Волошина у совхоза Головково.

 

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. В это же время, в июле-августе 1937 года в СССР начались казни по приговору особых троек НКВД враждебных элементов. Однако, далеко не все из репрессированных пострадали безвинно. Нарушение правил охраны труда и техники безопасности в те годы считались одним из приемов вредительской деятельности троцкистских шпионов и диверсантов. На строительстве тамбовского завода СК-5 техникой безопасности пренебрегали. В ноябре 1937-го там снова произошли аварии с человеческими жертвами. Тяжелые ранения получила работница товарищ Ряблова из-за неисправности транспортера. Cерьезными были последствия ЧП на строительстве детских яслей и дома номер 10 – обвалились конструкции, серьезно травмировались несколько рабочих. Снова последовали жалобы в государственную инспекцию труда. Прокуратура и органы внутренних дел отреагировали на сигнал в соответствие с порядками того времени. Комендант строительства завода СК-5 Леонид Козловский был арестован и расстрелян по решению спецкомиссии НКВД СССР 14 февраля 1938 года.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Это был год глобальных экономических преобразований и шоковой терапии. В 1992-м был принят первый Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации». Так в пост-советском обществе появился новый вид бизнеса. Потребительское общество с одной стороны, как бы являлось некоммерческой организацией, поскольку извлечение прибыли не было его главной целью, но с другой деятельность любого потребкооператива была средством удовлетворения потребностей его пайщиков. Новый закон открыл новые же возможности для реализации различных бизнес-проектов. К примеру, работники жердевского райпищкомбината в ноябре 92-го доложили о готовности расширить производство самых популярных кондитерских изделий. Сладкие кукурузные палочки, пряники пяти сортов, мармелад и конфеты пользовались большим спросом не только в нашем регионе, но и в магазинах Волгограда, Кирова, Тулы и Рязани. За 10 месяцев 1992 года чистая прибыль смело вошедших в рынок жердевских кондитеров составила 4 миллиона рублей. Этих денег хватало не только на зарплату, но и на расширение производства.

 

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 29 ноября 2006 года мы сообщили о том, что 100 тысяч тамбовчан было протестировано на ВИЧ в рамках национального проекта «Здоровье». 44 ВИЧ-положительных больных получили химиопрофилактику. На 2007 год была направлена заявка на антиретротивовирусные для лечения 66 человек, в том числе шестерых детей. По распространенности ВИЧ-инфекции Тамбовская область была отнесена к регионам с относительно низким уровнем заболеваемости, показатель инфицированности населения ВИЧ составил 39,9 случаев на 100 тысяч населения.

Сегодня, 29 ноября православный мир отмечает первый день Рождественского (Филиппова) поста который продлится до 6 января. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. Сегодня же во всех храмах поминают Апостола и евангелиста Матфея. Того самого мытаря, или как сегодня говорят сборщика налогов, которому Иисус Христос сказал: «Следуй за Мной», - и тот пошел и сделался учеником и апостолом Христовым. Святой евангелист Матфей проповедовал во многих местах. Укрепляемый благодатью Божией, он явился с проповедью в Ефиопию к самому дикому и зверообразному племени - людоедам и имел большой успех, совершая чудеса. Он исцелил жену и сына князя людоедов Фульвиана. Князь сначала уважал апостола, а потом по наущению злого духа приказал замучить. Один из двенадцати апостолов Левий Матфей считается автором Евангелия от Матфея, написаного на арамейском языке.

Народные приметы 29 ноября - в Матвеев день - говорили людям, что нужно отмечать наступление зимы вечерними посиделками, с  угощениями и откровенными разговорами.  Весь день хозяйки готовили различные блюда, в основном постные для  детей и мужей, а вечером собирались друзья и соседи. Наши прабабушки и прадедушки верили, что в этот день у многих людей обостряется интуиция и ей следует доверять. Если в этот день вам кто-то дал совет, то можете смело следовать ему. Как правило 29 ноября советы верные. А вот если в этот день присесть по-свински на стол - можно накликать на себя несчастье. Как, в прочем, и в любой другой день. А еще 29 ноября редко бывают серьезные морозы. Если на Матвея  снег, значит, в декабре весь растает, если снег уже лежит на улице, то не растает до января. В старину крестьяне говорили, коль на Матвея облака низко идут, жди морозов до середины января.

И наконец самое приятное - поздравление именинников. Именины сегодня празднуют: Виктор, Дмитрий, Иван, Ипатий, Матвей, Михаил, Николай, Пантелеймон, Сергей, Фёдор. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск