30.11.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправная точка нашего исследования сегодня - 30 ноября 1897 года. В этот день в уездном городе Козлове купцы Злобины, Адриан Алексеевич и его сын Александр открыли драматический театр на улице Архангельской. (Впоследствии - театр братьев Полянских). Для этого они перестроили свою собственную фабрику, а по другим сведениям - табачный склад, стоявший там, где теперь находится здание городской администрации. Известная купеческая фамилия Злобиных определенно ходила в любимцах Мельпомены, и отвечала ей взаимностью. Нынешнее здание Мичуринского драматического театра в стиле неоклассицизма также было построено при поддержке купцов Злобиных в 1913 году. Но вернемся к открытию театра в далеком 1897 году, когда он еще назывался «Театр разумных развлечений». Открывался первый сезон театра водевилем по пьесе Викторьена Сарду «Надо разводиться». Своя профессиональная труппа появилась в театре в 1915 году, а в 1917 году на его сцене гастролировала звезда немого кино Вера Холодная. В 1981 году театр был удостоен Государственной премии имени Станиславского за спектакль по пьесе Ивана Гладких «Белый пожар». Столетний юбилей театра был отмечен премьерой пьесы Чехова «Дядя Ваня» в постановке режиссера Валерия Персикова. Сегодня Мичуринский театр успешный участник фестивалей в Петрозаводске, Москве, Санкт-Петербурге, Мелихове. Спектакли замечены профессиональной критикой, отмечены дипломами и престижными театральными наградами.

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих историю жизни наших бабушек и дедушек. Пыльные папки, у которых дыхание дает сбой - 1937 год на обложках. По данным тамбовского отделения общества «Мемориал» 200 тысяч тамбовчан стали жертвами политических репрессий за период с 1928 по 1940-й год. 37-й год круто поменял судьбу директора Никифоровской   машинно-тракторной станции Медведева. В ноябре в местные партийные органы на него поступил донос. Медведева и его заместителя по политчасти Панфилова обвинили в умышленном провале ремонтной кампании. К февралю 1938 года Никифоровская МТС должна была отремонтировать 70 тракторов и полсотни сеялок и плугов. Однако, к 30 ноября, как тогда писали газеты, на линейку готовности вышли всего 4 трактора и 17 прицепных машин. Доносчик сообщил, что механики машинно-тракторной станции разбирают одни тракторы, чтобы отремонтировать снятыми с них частями другие. Качество комплектующих было ужасающим - выпущенную за ворота МТС технику приходилось ставить на повторный ремонт. Но объективные причины, такие как низкое качество смазочных масел и топлива, тотальная нехватка запчастей и низкая квалификация механиков в годы первых пятилеток и краснознаменного порыва в расчет не принимались. К тому же руководству МТС припомнили задержку в выплате зарплаты работникам, хотя эти деньги накануне посевной также ушли на ремонт сельхозмашин. Районный комитет ВКП (б) вынес решение о снятии с работы руководителей Никифоровской МТС. Медведев , как враг народа, был исключен из партии, что фактически являлось приговором в те суровые годы.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1992 года. Весной того года противостояние Кишинева и Тирасполя переросло в настоящую войну. Появились потери среди российских военнослужащих, принимавших участие в миротворческой миссии в зоне конфликта. Началась эвакуация членов семей военнослужащих из районов региональных конфликтов. 30 ноября 1992 года администрация Тамбовской области и областной совет народных депутатов издали распоряжение выплате материальной поддержки таким вынужденным переселенцам. Эта работа была возложена на органы охраны труда администраций городов и районов. Фонд социальной поддержки населения выплачивал компенсации членам семей военнослужащих, вынужденно прибывшим из районов региональных конфликтов - тысячу рублей в месяц на каждого члена семьи. Деньги выдавала исполнительная дирекция областного фонда социальной поддержки населения.

#россия25и80тамбов

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день, 30 ноября, в 1989 году в пригороде Тамбова был открыт филиал Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Фёдорова, межрегиональный центр по оказанию офтальмологической помощи населению. Уже 1 декабря здесь были сделаны первые 60 операций. За четверть века работы филиала оказано более 650 000 диагностических консультаций, проведено более 270 000 операций с использованием самых современных отечественных и мировых технологий в диагностике, хирургическом, лазерном, медикаментозном и физиотерапевтическом лечении. В настоящее время филиал является Межрегиональным центром по оказанию высококвалифицированной офтальмологической помощи в Центрально-Черноземном регионе Российской Федерации. С 2013 года благодаря активному содействию администрации Тамбовской области, филиал МНТК имени Федорова участвует в Территориальной программе государственных гарантий и оказывает помощь пациентам бесплатно за счёт средств бюджета.

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 30 ноября 2005 года мы сообщили о том, что председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александр Вешняков впервые представил тамбовчанам новую систему электронного голосования, которая идет на замену традиционным бумажным бюллетеням и урнам. Механизм электронного голосования напоминал традиционный, но значительно ускорял процедуру. Как уточнил глава ЦИКа, несколько десятков таких устройств для электронного голосования предлагались к применению на выборах в нескольких регионах России 12 марта 2006 года. И как мы помним - так и случилось. Компьютеризированные терминалы для голосования успешно прошли испытания на доступность, надежность и безопасность для пользователей.

Сегодня, 30 ноября, православный мир встречает третий день Рождественского (Филиппова) поста который продлится до 6 января. Сегодня в православных храмах и обителях чтут память святого Григория Чудотворца, избавляющего от тяжелых психических заболеваний. Из-под его пера вышел «Символ веры», на котором было основано учение о Святой Троице в православном богословии.

По народному календарю 30 ноября, последний осенний день зовется Григорий Зимоуказатель. В далекие времена на Руси ноябрь считался почти зимним месяцем, поскольку Покров - день, в который снег покрывал землю - отмечался в октябре. Неудивительно, что еще одним из народных названий ноября было - Полузимник. На Григория было принято зиму закатывать: по свежему снегу и старые, и малые катали снятые на зиму с телег колеса. Чем дальше колесом закатывались, тем крепче и суровей должна была быть зима. Если же на Зимоуказателя ударял мороз, то и зима должна быть холодной. Каков Григорий - такова и зима.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют Григорий, Анна, Никон, Михаил, Сергий, Лазарь и Феодора. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск