04.12.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправная точка нашего исследования - 4 декабря 1897 года. В этот день в Тамбове состоялось экстренное губернское земское собрание. Говорили о голоде в крестьянских хозяйствах. Голод, охвативший осенью 1892 года основную часть Черноземья и Среднего Поволжья ( всего 17 губерний с населением 36 миллионов человек), докатился и до Тамбовской губернии. Недород зерновых вызвал резкое сокращение хлебных посевов и большой урон скотоводству. Новый удар голодной стихии начался осенью 1897-го в Воронежской, Курской, Орловской, Тамбовской и еще десятке других губерний, в том числе, и в Области войска Донского. На сей раз причины были различны: где-то засуха, где-то неблагоприятная зима, где-то нашествие насекомых-вредителей. Но последствия были те же - опасность массового голода и краха сельского хозяйства, потребовавшая организации государством помощи голодающим. Именно этот вопрос обсуждался на экстренном заседании губернского земского собрания. Обязанности по оказанию помощи правительство разделило с земствами следующим образом: государство полностью финансировало (на возвратной основе) все текущие закупки земствами хлеба и денежные выдачи пострадавшим, земства организовывали его раздачу. Кроме того, в разное время вводились льготные тарифы на перевозку скота по железной дороге в те местности, где имелся корм, и на проезд самих крестьян, ищущих работы в других местностях. Перевозка одного вагона, в который входило 20 голов скота, на расстояние в тысячу верст стоило три рубля. Решение представлялось вполне себе действенным, если бы не одно «но» - недоверчивость тамбовских крестьян, опасавшихся и вовсе потерять в неведомых далях своих отощавших кляч и коровенок. Растолковать им пользу правительственной помощи должны были уездные земства.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области. А еще, в тот же год впервые в эфире прозвучали позывные нашего областного радио. 80 лет назад, в первые дни декабря 1937 года начались выборочные проверки результатов прошедшей накануне переписи скота. Проверяющие отправились в Хоботовский, Сампурский Кирсановский, Тамбовский и некоторые другие районы, где были вскрыты случаи умышленного сокрытия скота от переписи. Оказалось, что отдельные счетчики в погоне за большим охватом хозяйств, проявляли излишнюю поспешность в работе и ограничивались только опросом хозяев крестьянских подворий. Недоучитывались и скрывались от переписчиков, в основном, мелкий скот - овцы и свиньи. Эти грубейшие нарушения ставили под угрозу результат переписи. Чтобы избежать этого партийные и хозяйственные органы организовали контрольные проверочные обходы хозяйств сразу после ее окончания. В состав проверочных бригад входили партийные и комсомольские активисты.

1992 год - год начала регулярного телевещания в Тамбовской области. Также, 25 лет назад, 4 декабря 1992 года было опубликовано постановление областного совета народных депутатов о неотложных мерах по обеспечению продовольствием населения Тамбовской области. Постановлением утверждались объемы поставок дефицитного мяса, молока, сахара и яиц на внутриобластной потребительский рынок. Это решение , а также отпуск цен на продукты и запрет их вывоза за пределы области, в итоге положили конец талонной системе распределения еды. Суть ее заключалась в том, что для покупки дефицитного товара - сахара, масла или водки - необходимо было не только заплатить деньги, но и передать продавцу особый талон, разрешающий покупку данного товара. Лечение оказалось с тяжелым побочным эффектом: отмена продуктовых талонов и карточек и последовавший скачок цен привел к тому, что среднестатистическая тамбовская семья расходовала на питание более половины семейного бюджета. Из суточного рациона сами собой исчезали дорогие продукты животного происхождения - то же мясо, колбаса, сливочное масло.

#россия25и80тамбов

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день 4 декабря 1869 года Утверждён Устав Тамбовского научно-медицинского общества и организована областная медицинская библиотека. В тот же день в 1958 году в Тамбове прошёл Первый областной слёт участников социалистического соревнования за присвоение звания «Бригада коммунистического труда». Сегодня же день памяти поэта, журналиста Семёна Семёновича Милосердова, уроженца села Семёновки Тамбовского уезда. Создатель и руководитель литературного объединения «Радуга» жил и умер в Тамбове в 1988 году.

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 4 декабря 2003 года мы сообщили о конфликте интересов тамбовских и московских застройщиков. Вместо запланированных 69 тысяч квадратных метров в Тамбове было введено в строй менее 50 тысяч. Камнем преткновения стала цена одного квадратного метра «московского» жилья. По словам заместителя руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Правительства Москвы Константина Королевского, за год его себестоимость в Тамбове выросла на четверть. В результате, столичные инвесторы не выполнили свои обязательства. Из-за несвоевременности финансирования ряд «московских» объектов тамбовские власти передали другим застройщикам.

Сегодня, 4 декабря, в народном календаре отмечается Введенье. Данное событие тесно переплетается с православным праздником Введением Пресвятой Богородицы в храм, который относится к двунадесятым праздникам церковного календаря. Согласно Божьему писанию родители Пресвятой Марии, праведные Анна и Иоаким, не могли зачать ребенка. Молясь, Анна пообещала, если случится беременность, то она отдаст ребенка в храм на служение Богу. Когда родившаяся девочка достигла 3 лет, ее отвели в храм. С великим почтением маленькую Марию встретили священнослужители Божьего дома. Она была отведена первосвященником в Святая Святых, куда заходить разрешалось только ему и только раз в году. Ее жизнь в храме окутана тайной. Из Божьего дома она вышла уже обрученной с вдовцом Иосифом.

В народе праздник Введенье воспринимали не только как вхождение Девы Марии в храм, но и как начало настоящей зимы. Считалось, что в данный день она окончательно вступает в свои права, поэтому Введенье символично величали воротами зимы. Крестьяне проводили веселые игры и катание на санках. Также существовала традиция устраивать торги, называемые Введенской ярмаркой. Поскольку дороги уже вовсю засыпало снегом, то первым делом на торгах продавались сани. Люди верили, что морозный день на Введенье является предвестником холодной, снежной зимы, теплый – наоборот. Также морозный день сулил жаркое лето и холодные ближайшие праздники. Если слышно ясный звон колокольни издали, то быть крепкому морозу, а глухой звон - к метели. Интересно, что, глядя на лошадь, определяли будущий снег, если животное упрямится - спустится вьюга. Кроме того, приметы сообщали об урожае следующего года. Если снег покрывал землю и после не таял, то следующий год давал хороший урожай, а если на Введенье тепло и нет снега, то ждали неурожай. Человеку, рожденному 4 декабря, следовало носить алмаз в качестве амулета.

Завершим мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины Григорий, Прокл, Татьяна, Макар, Алексей, Александр, Владимир, Иван и Анна. Уважаемые именинники, будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск