05.12.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня отправная точка нашего исследования - 5 декабря 1885 года в селе Мезинец Козловского уезда открылась первая общественная библиотека с действующей при ней читальней. История мезинецкой земли связана с именами известных деятелей культуры XIX века. Недалеко от Никольского-Мезинца располагалась усадьба Селиверстово, принадлежавшая родителям известного русского композитора Алексея Николаевича Верстовского. Нужда в полезном чтении у местных жителей была настоятельная: село большое, культурное. Любопытная деталь - в тамошнем имении был хороший симфонический оркестр, состоящий из музыкантов - крепостных крестьян. Поэтому умеющих, любящих и даже жаждущих читать в Мезинце было много, а удовлетворить тягу к знаниям - негде. Школьная библиотека более чем скудная, а ближайший уездный город был в 45 верстах. Единственный выход нашло местное земское начальство, которое распорядилось открыть благотворительную подписка по сбору средств на библиотеку, которая дала сборов 50 рублей. Оставалось лишь найти подходящее вместительное помещение. Местечко для нового очага культуры подыскали весьма знаковое - бывший каменный трактир, к тому времени пустовавший. Владелец, сочувственно относящийся к нуждам крестьянства, конечно, пошел навстречу земству, и сделал это благое дело - водрузил знамя просвещения на поверженном вместилище порока и безобразия. Соавторы этого доброго дела искренне верили в сердечное спасибо просвещенного мужичка, которое послужило для них заслуженной наградой.

Далее заглянем в календарь «Тамбовских памятных дат» областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина. На одном из его листов читаем - 5 декабря 1869 утверждён Устав Тамбовского научно-медицинского общества и организована областная медицинская библиотека. Получается, что Тамбовская областная научная медицинская библиотека – одна из старейших специальных библиотек России. Библиотека ведёт своё начало от книжного шкафа, который в начале XIX века организовал в своём кабинете для общего пользования старший врач Тамбовской больницы Приказа общественного призрения Эдуард Николаевич Фальк. В тот же 1869 год в Тамбове появилось внушительного вида здание вокзала Тамбовско-Саратовской и Козловской железной дороги. 5 декабря 1869 года первый поезд, прибывший из Козлова на станцию «Тамбов», встречали сотни горожан.

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих секретные и не очень, а порой просто незаслуженно забытые, точные исторические свидетельства жизни наших бабушек и дедушек. 80 лет отделяют нас от даты начала «большого террора» 1937-1938 годов. Среди тех, кто попал в категорию подследственных, в 1937 году было много священнослужителей, административный аппарат церкви был фактически уничтожен. 5-6 декабря 1937-го в Тамбовской области началась новая волна массовых репрессий против духовенства. 60-летний Петр Иванович Москов, уроженец поселка Мучкапский был арестован вместе с группой невинно осужденных священников. Это был уже второй арест, которому подвергался отец Петр. В 1932 году, когда он служил священником в одном из приходов Мичуринска, его выслали за пределы области сроком на 5 лет по приговору суда. В 1937 году отец Петр вновь арестован и постановлением тройки УНКВД по Тамбовской области от 5 декабря 1937 года приговорен к 10 годам лагерей. Реабилитирован постановлением Президиума Тамбовского областного суда июня 1957 года.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. В том же году после подавления путча, распада Советского Союза и образования самостоятельного государства - Российской Федерации, шел сложный диалог между представителями фермерского движения и представителями Государственной власти. Правительство Ивана Силаева на II съезде фермеров АККОР пообещало выделить аграриям миллиард рублей в виде грантов под конкретные производственные цели, и финансового обеспечения банковских кредитов начинающим фермерам. В течение года миллиард стартовой государственной поддержки должны были получить около 50 000 крестьянских семей, зарегистрировавших свои крестьянские (фермерские) хозяйства. Но затем что-то пошло не так, и Силаева в кресле председателя правительства сменил Егор Тимурович Гайдар, автор и исполнитель российского варианта «шоковой терапии» при проведении постсоветской рыночной реформы. Фермеры, у этому моменту уже приступившие к работе, «силаевский миллиард» так и не увидели. Группа тамбовских фермеров отправилась в Москву искать правды в Минфин и правительство - бюджетных средств и поправок в земельное и налоговое законодательство. Не получив вразумительного ответа люди объявили голодовку, которая продолжалась неделю в федеральном офисе ассоциации АККОР. Столь радикальные аргументы взымели действие - деньги на нужды фермеров выделили. 40 миллиардов рублей отправились в банки и казначейства регионов, два миллиарда поступили в Тамбовскую область, на эти средства были закуплены комбайны, тракторы и другая сельхозтехника.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 5 декабря, православный мир молитвенно поминает Святейшего Патриарха Алексия II. Предстоятель Русской Православной церкви Святейший патриарх Алексий II ушел из жизни 5 декабря 2008 года.

Во всех приходах Русской православной церкви, а также в других православных церквах пройдут заупокойные богослужения в память о Патриархе Алексии II, который прошёл служение в трудное для страны время, разделившее народы по разным государствам. Сегодня же, 5 декабря православный мир отмечает Попразднество Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это особая часть православного богослужебного календаря, дни которого являются как бы продолжением, хотя и менее торжественным в богослужебном плане, конкретного церковного праздника.

В народном календаре 5 декабря именуется Прокопьев день. По приметам наших бабушек и дедушек, именно сегодня надо прокладывать зимние дороги. Пришел Прокоп - разрыл сугроб, по снегу ступает - дорогу копает, - такая есть старинная поговорка. Говорили, что после Прокопьева дня, 5 декабря, устанавливается санный путь, и можно смело выезжать на санях. В это же время проводились ярмарки, на которых торговали санями.

Самым популярным местом их проведения была Лубянка в Москве. На дорогу ставили специальные зимние вехи, которые помогали обозначить засыпанный снегом путь - такие сугробы наметало в это время. Отсюда и еще одно из названий дня - Вехостав. Обычно в старину дороги прокладывали всей деревней, после чего устраивали для всех работавших обильное угощение. Традиция эта древняя, можно сказать, дохристианская, и вряд ли одобряемая духовенством. Но что было - то было, не вычеркнешь.

И наконец самое приятное - поздравление именинников. Именины сегодня празднуют: Филимон, Архип, Апфия, Михаил, Владимир, Иван, Василий, Павел, Яков, Прасковья и Фёдор. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск