06.12.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

6 декабря 1898 года в Тамбове царило оживление и деловая суета. В конце ноября завершилось время сдачи в аренду кабаков на будущий 1899 год. На этот день были назначены торги для желающих взять их снова в аренду. Откупное дело в России имело старинные корни. Оно появилось при Петре I - право торговать водкой и вином на определенный срок сдавалось государством с торгов. Кто больше давал на торгах за право аренды питейного заведения для торговли в определенной местности, тот и становился откупщиком. Он платил в казну сколько было установлено, вел торговлю водкой, вином и пивом с тем расчетом, чтобы получить доход. Откупа в России были прибыльным предприятием. В том самом 1898 году откупщики дали казне дохода гораздо около 160 миллионов рублей. Ну, а сколько они нажили в свой карман не мог сказать никто, даже приблизительно. В канун Нового года и Рождественских Святок все тамбовские кабаки были сданы в аренду к будущему удовольствие съемщиков и сдающих обществ. Новые хозяева потирали руки от предстоящей наживы чуть ли не рубль на рубль. Кабаки в Тамбове в конце 19 века торговали бойко: распивочно и на вынос, за наличный расчет, и в долг, и под залоги.

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день, 6 декабря 1812 года, в селе Большая Липовица родился преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков), священнослужитель Русской Православной Церкви, иеромонах, писатель. Учился в Тамбовской духовной семинарии. Прославлен в лике святых 6 июня 1988 года. В тот же день, в 1893 году, открылось движение поездов по железнодорожной линии через Мучкап. 6 декабря 1940 года состоялось областное совещание передовиков сельского хозяйства. В 1940 году в 23 колхозах и 4 совхозах области был собран урожай в сто пудов (или 16 центнеров) зерна с гектара. Про «стопудовый урожай» пела в своих частушках наша черняновская певица Мария Мордасова

#россия25и80тамбов

27 сентября 1937 года Центральный исполнительный комитет СССР принял постановление о разделении Воронежской области на Тамбовскую с центром в Тамбове и Воронежскую с центром в Воронеже. Тамбовчане воспользовались этим поводом, чтобы улучшить жизнь так, как они это себе представляли. В Исполнительный комитет Тамбовского областного Совета депутатов поступали письма граждан с предложениями, жалобами, советами. 6 декабря 1937 года в исполком поступило письмо от группы товарищей с предложением организовать во вновь образованном областном центре пункты лечебного питания. Авторы послания, в частности, отмечали, что каждая профсоюзная организация Тамбова затрачивала большие средства на лечебное питание своих членов. Между тем, организовано оно было плохо - самое лучшее, в уголках общих столовых, часто - из общего котла. Во всем областном центре не имелось ни одной специальной столовой лечпита. Авторы письма с обеспокоенностью отметили, что направляются желудочные и сахарные больные на лечебное питание не постоянным лечащим врачом, к которому те прикреплены, а случайным, или вовсе - председателем фабрично-заводского месткома. Осуществляется спецпитание товарищей без врачебного наблюдения и учета результатов лечебного питания. Профсоюзные средства на это дело тратятся формально, негодовали бдительные тамбовчане.

Следующая архивная папка датой 1992 год на корешке также содержит массу интересных фактов. Трудный период переживала страна: инфляция и скачки цен, разгул преступности и безработица ошеломили не только рядовых граждан, но и бывалых политиков. 29 января 1992 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О свободе торговли», который разрешал гражданам торговать «в любых удобных для них местах». Улицы городов наполнились продавцами, которых многие по привычке называли спекулянтами. После Указа «О свободе торговли» на территории спорткомплекса Лужники открылась ярмарка, позднее превратившаяся в один из крупнейших рынков страны. Свои мини-Лужники были в каждом крупном городе. Огромная толкучка, как называли вещевой рынок, действовал радом с Полынковским кладбищем в Тамбове. Популярностью у продавцов и покупателей пользовались куртки и плащи из хромовой кожи. Особым шиком были кожаные брюки. Соответственно, у вновь образованных торгово-пошивочных кооперативов рос спрос на одёжный хром. В нашей области его выпускало предприятие Рассказово-Инвест. Изготовлением дефицитного товара на предприятии занимался небольшой цех, где всю работу выполняли 10 человек. Несмотря на свою малочисленность этот маленький коллектив ежемесячно выдавал 900 тысяч квадратных дециметров хромовых кож, что позволяло сшить около тысячи плащей или трех тысяч пар модных брюк .

#россия25и80тамбов

Сегодня, 6 декабря православный мир в своих песнопениях прославляет святого благоверного великого князя Александра Невского. Этот Святой занимает особое место в православной церкви. Праздник Александра Невского отмечался в России повсеместно как престольный. Князь новгородский и владимирский Александр Ярославич со своими воинами 15 июля 1240 года в битве у реки Невы разгромил шведскую армию. За эту победу ему было присвоено народом почетное звание - Невского. В 1547 году по настоянию царя Ивана Грозного на церковном соборе Александр Невский был причислен к лику святых

Сегодня же, 6 декабря, отмечается день Митрофана Воронежского, занимавшего пост епископа Русской церкви в 17-18 веках. За все время служения Господу, Митрофан построил храм, всячески поддерживал своих прихожан, в том числе самого Петра I. В день Митрофана праздновали установление дороги для саней. Помимо катания на санках народ организовывал веселые гулянья с играми, песнями, танцами. Женщины выпекали постные пироги, а мужчины варили из солода и хмеля пиво. Незамужние девицы после заката солнца устраивали гадания на хлебе и засовывали его под подушку перед отходом ко сну. В народе на Митрофанов день предсказывали предстоящее лето. Если мела сильная вьюга, то летом следовало ожидать затяжные ливни. Небо с редкими облаками в этот день предвещало ясную морозную погоду в ближайшем будущем.

И завершим мы наше краткое исследование, по традиции - святцами. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Григорий, Александр, Екатерина, Алексей, Митрофан, Макар, Серафим, Иван, Борис и Анисия. Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск