07.12.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня отправная точка нашего исследования - 7 декабря 1897 года. Дерзкое преступление возмутило общественность - неизвестный взломал и ограбил храм в селе Хмелинки Кирсановского уезда. Надо сказать, до революции кража из церкви считалась самым позорным из уголовных преступлений. Таких людей называли коклюшниками, и были они достаточно искусными в своем черном деле. В Хмелинках приключился настоящий деревенский детектив. Злодей спрятался в церкви после обедни, затем пробуравил отверстие в двери, сломал замок и начал хозяйничать в церкви. Опустошив денежные ящики, где оказалось более 100 рублей (большие деньги по тем временам) и перерыв весь алтарь, святотатец ушел через окно, сломав железную решетку. На месте преступления он оставил весь свой инструмент, который купил перед тем в лавке. Взлом был столь искусен, что никто ничего не услышал, а пропажу денег и сломанные замки сторожа заметили только утром, когда вошли в церковь перед заутреней. Проводившие следствие полицейские чины пришли к выводу, что это дело рук организованной шайки, которая совершала подобные преступления в других селах кирсановского уезда. Найти вора по горячим следам не удалось, пока послали за урядником, живущим за 20 верст, пока он приехал, был уже вечер - времени прошло много. Такие были нравы в просвещенном 19 веке.

Заглянем в календарь «Тамбовских памятных дат» областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина В нем листочек 7 декабря хранит пометки о нескольких важных событиях. В этот день в 1914 году Государь-император Николай II вместе с семьей посетил Тамбов. Любопытна запись в Дневнике, которую сделал государь император собственноручно в 1914 году. «7-го декабря воскресенье, в 10 часов прибыли в Тамбов. После встречи поехали в собор, знакомый мне по 1904 году. Приложились к мощам святителя Питирима и пошли к его колодцу. Заехали в военный лазарет и в поезд к завтраку. После завтрака посетили еще три лазарета и под конец заехали на полчаса к Александре Николаевне Нарышкиной. Она не здорова и не могла выехать из дома. Уехали из Тамбова под отличным впечатлением всего виденного». В декабре 1941 года в Тамбове была открыта галенофармацевтическая лаборатория при областном аптечном управлении. Лаборатория выпускала настойки, таблетки, мази, сборы и обеспечивала готовой продукцией не только Тамбовскую, но и соседние области. В декабре 1943 года рабочие Тамбовского вагоноремонтного завода оказали помощь Ленинградскому вагоноремонтному заводу, отправив 2 вагона овощей, скот и домашнюю птицу. В благодарственной телеграмме трудового коллектива Ленинградского вагоноремонтного завода говорилось: «Благодарим за братскую помощь, она воодушевляет коллектив нашего завода на новые трудовые подвиги во имя победы над врагом».

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих секретные и не очень, а порой просто незаслуженно забытые, точные исторические свидетельства жизни наших бабушек и дедушек. 80 лет отделяют нас от кроваво-красной даты начала «большого террора» 1937-1938 годов. Арестованные делились на две категории: первая должна подвергаться расстрелу, вторая - отправке в лагеря сроком от 8 до 10 лет. Среди тех, кто попал и в первую, и во вторую категорию подследственных, в 1937 году было много партработников первичного звена. 7 декабря 1937 года в области развернулось социалистическое соревнование колхозов, агрономов и трактористов на лучшую подготовку к весеннему севу. Колхозники артели «Мировой Октябрь» бросили вызов работникам машинно-тракторных мастерских всей области, писали: «Быстрее и лучше ремонтируйте тракторы. Работайте так, чтобы они работали как часы». Призыв этот подхвачен не везде. Вместо 1505 тракторов по области, в декабре отремонтировано было только 400. Обвинения в этом посыпались в адрес партийного руководства машинно-тракторных станций и мастерских. Разоблачен, как скрытый враг и саботажник бывший директор Гавриловской МТС Куряев.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. В период с 1990 года по нынешний 2017 год самый низкий индекс счастья в России был зафиксирован в 1992 году (6 пунктов). Такие данные опубликовал минувшим летом ВЦИОМ. Так совпало, что именно в 1992 году тамбовчане, как и жители других российских регионов, вернулись к продовольственному самообеспечению. Второй Съезд народных депутатов Российской Федерации утвердил постановление о «О земельной реформе». Началась большая работа по наделению земельными участками граждан, пожелавших заниматься садоводством и огородничеством в муниципалитетах. В Кирсанове, например, по данным на 7 декабря, из 6090 семей, проживающих в городе, почти полторы тысячи (или каждая четвертая) имели садовые участки, еще 2 тысяч семей владели коллективными огородами. Т.е. фактически более половины кирсановцев провели сезон 1992 года с лопатой на шести сотках. Примерно такая же картина наблюдалась и в других городах Тамбовщины, не исключая и областной центр.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 7 декабря православный мир молитвенно вспоминает Святого мученика Меркурия Смоленского. Он был славянин, родом, вероятно, из Моравии, потомок княжеского рода. Воспитанный в Православии, святой Меркурий по ревности к истинной вере ушел из своего отечества на Русь и служил в войске смоленского князя. Святой воин тайно вел подвижническую жизнь и принял смерть в бою от сына убитого им татарского исполина. Жители Смоленска, спасенные чудесным заступлением Господа и Пресвятой Богородицы, с честью погребли тело святого воина-мученика в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы. Вскоре после своей кончины, святой Меркурий явился в видении пономарю и велел повесить над гробом его оружие, обещая смолянам постоянную помощь и заступничество во всех скорбях и бранях. В 1509 году жители Смоленска называли его своим главным заступником. В народном календаре 7 декабря именуется Екатерина-санница. С этого дня на Руси открывался извоз, страда санная. Проходили гулянья. «Катеринин день пришел - катанье привел». Катерина - покровительница брака и невест. Парни молились Екатерине, чтобы уберегла их от «злой жены». Любимым развлечением были гонки на санях. Скатывали сани с горы. Собирались всей деревней смотреть на парней и молодых мужиков, поболеть за своих, оценить лошадей. Девушки отдавали должное женихам за их удаль, сноровку, силу. «Не спится, не лежится, все про милого грустится», «А с Екатерины зима доймет не мытьем, так катаньем, не голодом, так холодом». А бывает и наоборот, что иногда на «Екатерину зима еще заплачет». Помнить надо, что «хвали зиму только после Николина дня». Екатерина - покровительница незамужних девушек. И наконец самое приятное - поздравление именинников. Именины сегодня празднуют: Евграф, Евгений, Михаил, Порфирий, Семён, Екатерина, Анисия и Августа. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск