<

08.12.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Вторая половина 19 века в Российской Империи ознаменовалась настоящим бумом кладоискательства. В южных губерниях, на границах Дикого поля, где сохранились курганные могильники, романтики и авантюристы искали древнее золото. Этим же увлекательным делом грешили и многие помещики, скажем, в соседней Курской губернии прежней «Севершчынской Краины». При этом тратили на свое «увлечение» значительные средства, выкупали у проходимцев так называемые «кладовые записи» - старинные рукописи, в которых указывалось местонахождение кладов. Случалось, что везло новичкам, которые ни про какие клады и не думали. 8 декабря исправнику села Ржаксы доложили, что четверо крестьян нашли в лесу клад - 1800 серебряных монет, знаменитых копеечных чешуек, прозванных так за свою форму, напоминающую рыбью чешую. Все найденные деньги были отчеканены еще при Петре Великом. На них было выбито с одной стороны «Петр Алексеевич», а с другой - или кони, или копья (откуда и пошло название - копейка). Нашли клад случайно, в пещере около озера. Монеты были залиты для сохранности в восковой шар. Находку, передали в местное ржаксинское волостное правление.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 8 декабря 1866 года начало свою работу первое Тамбовское губернское собрание. На нём была впервые избрана губернская управа. По решению гласных, в нее вошли председатель и пять членов. Социальный состав не отличался разнообразием: четверо дворян и один государственный крестьянин. 8 декабря 1931 года в Рассказовском районе родился хирург Сулейман Умарович Ненмасов. Долгие годы он работал заместителем главного врача 3-й городской больницы Тамбова. Тысячи пациентов с благодарностью вспоминают его поистине золотые руки и доброе полное сострадания к чужой боли сердце.

Сегодня день памяти скульптора Сергея Ефимовича Лебедева , заслуженного художник России. Много лет жил в Тамбове и возглавлял Тамбовскую организацию Союза художников России. Он ушел из жизни 8 декабря 1993 года. Сегодня мы вспоминаем и о нашем коллеге радиожурналисте, писателе, композиторе Сергее Георгиевиче Малахове, создателе радиопередачи «Тамбовская лира».

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. В 1937 году наша разведка доложила Сталину о результатах командно-штабных и оперативно-стратегических учений гитлеровской армии, которые легли в основу разработки плана нападения на СССР под кодовым названием «Барбаросса». Страна Советов готовилась достойно встретить врага - малой кровью, могучим ударом. Чтобы разгромить врага на вражьей земле, Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) развернул в стране широкую кампанию по подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах. одной из заслуг Осоавиахима была подготовка летных и технических кадров. В декабре 1937 года автопункт Тамбовского городского совета ОСОАВИАХИМа выпустило первую группу механиков-водителей танков. Из 80 курсантов половину составляли молодые рабочие завода «Ревтруд», причем вместе с парнями сдали зачеты 18 девушек. Всего же к весне 1938-го года ряды Красной армии должны были пополнить 250 водителей автомашин и танков. 8 декабря 1937-го года шестеро отличников учебы получили направление в бронетанковые части. Одновременно, на предприятиях Тамбова Осоавиахим приступил к проведению «Дней обороны». Заводские организации Осоавиахима устраивали многокилометровые походы в противогазах, посещали стрелковый и пулеметный кружки.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. А еще в тот год в Тамбове началась приватизация активов государственных предприятий. 8 декабря завершилась подготовка к первому аукциону по продаже акций двух градообразующих предприятий: акционерного общества «Комсомолец», и кондитерской фирмы ТАКФ. Для приобретения акций в собственность жители Тамбова и области уже получили приватизационные чеки-ваучеры. У каждого владельца чека появилась первая реальная возможность вложить свой ваучер не в бутылку водки или женский зонтик, а в реальное прибыльное дело.

#россия25и80тамбов

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». В выпуске новостей от 8 декабря 2003 года мы сообщили о встрече начальника Юго-Восточной железной дороги Анатолия Володько с железнодорожниками города Мичуринска. На встрече речь говорили о транспортном коридоре «Север-Юг», который в перспективе свяжет Северную и Западную Европу через Каспийское море с Индией. Для этого намечено электрифицировать участок ЮВЖД между узловыми станциями Кочетовка в Тамбовской области и Ртищево (Саратовская область). Первый этап строительства тамбовского звена транспортной системы «Север-Юг» был завершен в тот же год - в Кочетовке открылась после реконструкции база ЮВЖД по обслуживанию электровозов ВЛ-80С.

Сегодня, 8 декабря православный мир отмечает отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Также православные молитвенно вспоминают Преподобного Петра, молчальника Галатийского. По народному календарю празднуется день Клима Холодного. Данный день именуют в честь священномученика Климента I, бывшего Папы Римского. Праведная жизнь, сострадание к людям и постоянные молитвы святого помогли Клименту и его приверженцам обратиться в христианскую веру. За отказ поклониться идолам, император Траян сослал Климента из Рима в каменоломни Херсонеса, а затем приказал его убить.

На Климентьев день на Руси обычно приходили зимние морозы. Считалось, что в день Клима злые духи-трескуны летали по окрестностям и дули в кулаки, нагоняя ледяной ветер с севера. Также они стучали по деревьям, земле и крышам. Нельзя было жаловаться на холодную погоду, так как об этом могли прознать трескуны и напустить болезнь. По народным приметам на день Клима Холодного слушали петуха, если он рано кукарекал, следовало ждать оттепель. Потепление и мокрый снег с дождем ожидали, если на замершей речке появлялась вода поверх льда. Сильный снег на Климов день обещал дожди летом. А большие сугробы снега предвещали хороший урожай. Если человеку суждено было родиться на Клима, ему не следовало выходить в данный день за пределы дома, поскольку вечером вокруг его избы могла собраться стая волков.

По традиции поздравим именинников этого дня. Сегодня именины празднуют Мария, Климент, Пётр, Григорий, Василий, Иван, Семён, Ярослав, Александр, Виктор, Андрей. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск