<

12.12.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

12 декабря 1898 года тамбовское земство обсуждало проект создания эмеритальной или, по нашему, пенсионной кассы. Своего рода прообраз нашей пенсионной реформы был претворен в жизнь еще в конце 19-го века в губернском городе Тамбове. Касса учреждалась на совместные средства земства и служащих, по типу страховых касс, принятых в московских, курских и владимирских земства. Предлагалось следующее: земство вносит в кассу проценты от сумм жалованья всех служащих: 4 процента жалованья должны были платить в пенсионную кассу господа чиновники, получающие более 600 рублей в год. 5 процентов - те, кто получал не более 600 рублей и 6 процентов- назначалось к вычету из жалованья самых скромных бюджетников - учителей и фельдшеров, получающих не более 420 рублей в год.

Кроме того, женатые служащие должны были делать дополнительные 2 процента приплаты в пользу своих жен для обеспечения вдовьих пенсий. Точно так же 2 процента от суммы жалования ежемесячно должны были вычитаться в фонд сирот и престарелых родителей. Выдачу пенсии в проекте предлагалось начинать после 15 лет службы пенсионера. Размер пенсии определялся в зависимости от находящейся на его личном счете суммы по особым таблицам. Таблицы эти были составлены так, чтобы каждый пенсионер в течение вероятного остатка своей жизни мог воспользоваться всей накопившейся на его личном счету суммой. Чем дольше прослужило лицо и чем старше оно было, тем больших размеров ожидала его пенсия, которая могла даже превысить жалованье. Губернское земское собрание на своем заседании 12 декабря проект пенсионной кассы утвердило, но внесло свои поправки: вместо 6 процентов приплаты от земства было решено установить 8 процентов, но женатых служащих освободили от дополнительных вычетов в пользу жены.  

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день, 12 декабря 1808 года в Знаменском, имении своих родителей в Тамбовской губернии, родился Аркадий Александрович Рахманинов, дед композитора Сергея Васильевича Рахманинова. 12 декабря 1901 года Тамбов посетил певец Фёдор Иванович Шаляпин. Он участвовал в выступлении симфонического оркестра в зале Дворянского собрания. В это день в 1913 году было завершено строительство здания театра в Козлове (Мичуринске). В 1919 году в это день, 12 декабря, в селе Черняное (Тамбовский уезд) учителями Загумённовыми был основан Черняновский народный хор. 12 декабря 1980 года в Тамбове организовалось самодеятельное общественное добровольное объединение любителей киноискусства «Контакт». В 1987 году 12 декабря в Тамбове открылся Дом-музей Георгия Васильевича Чичерина.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. В 1937 году в СССР полным ходом шли репрессии враждебных антисоветских элементов. Но жизнь, обычная, будничная продолжалась. Тамбовчане готовились в встрече Нового 1938 года. Этот праздник, как пережиток царизма и религиозного дурмана был запрещен на долгих 8 лет. Считается, что реабилитация елки началась с небольшой заметки в газете «Правда», опубликованной 28 декабря 1935 года. Речь шла об инициативе организовать к Новому году детям хорошую елку. Подписал заметку второй секретарь ЦК компартии Украины Постышев. Неожиданно для всех Сталин согласился, елку провели в Большом театре, разрешили ее и в других городах Советского Союза. Ну, а Павел Петрович Постышев вошел в историю как отец советского Нового года. А в Кирсанове в декабре 1937-го готовились к двойному празднику. В новом 1938-м году исполнилось 165 лет со дня основания уездного, а теперь города районного значения Кирсанова. До революции Кирсанов был городом хлебных торговцев и купцов. Лучшие здания принадлежали им. Промышленности в городе почти никакой не было в культурном отношении он был самым отсталым. В 1888 году в городе имелось всего пять учебных заведений. Обучались, в основном, дети городской знати. Лечил кирсановцев всего один врач с фельдшером. За две сталинские пятилетки город стал неузнаваемым. Здесь были выстроены механический элеватор, электростанция и строилась вторая, литейно-механический цех чугунолитейного завода имени Ленина. В 1937-м году в городе проживало 15 тысяч жителей. Действовали три школы-десятилетки, два рабфака, педагогическое училище, центральная городская библиотека, звуковой кинотеатр, радиоузел, исторический музей, больница и две поликлиники.

Еще одна важная веха лежит на отметке четвертьвековой давности. 1992 год - либерализация цен, начало рыночных реформ в России и тотального дефицита. В декабре в области началась подготовка к встрече Нового года. Практически, во всех семьях, в школах и на предприятиях организаторы праздников столкнулись с одной и той же проблемой - столь щедрый ранее мешок Деда Мороза в этом далеко не счастливом новом году обещал быть почти пустым. Дороговизна традиционных новогодних подарков для ребятишек для многих оказалась не по карману. Выручали добрые люди, руководители крупных и не очень предприятий. Маленьким воспитанникам детских садов N1,2 и «Солнышко» рабочего поселка Сосновка подарки купил коллектив местного «Агроснаба», выделив на это 20 тысяч рублей.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к новейшей истории: 21-й век на пороге. В выпуске новостей радио России Тамбов от 12 декабря 2005 года мы сообщили о том, что Тамбовский областной почтамт принял участие в федеральной программе «Электронная Россия». Пилотный проект «Почта России» по реорганизации почтовой связи на Тамбовщине позволил в течение 2005 года начать оптимизацию 19 почтамтов и 647 отделений почтовой связи, включая их реконструкцию и техническое переоснащение.

Сегодня православный мир молитвенно вспоминает Преподобного Акакия Синайского. По народному календарю 12 декабря отмечается день Парамона Зимоуказателя. Ко дню Парамона погода становилась холоднее, поэтому народ верил, что сама зима надевает медвежью шубу, расхаживает по поселкам и будит хозяек домов. Те, в свою очередь, должны были растапливать печь и готовить еду. Было принято в этот день убирать снежные шапки с крыш. Уборка производилась с помощью веника или метлы, использовать лопату запрещалось, поскольку ею можно было продырявить кровлю.

Завершим мы наш сегодняшний экскурс в историю святцами. В этот день именины празднуют: Парамон, Фёдор, Василий, Григорий, Иван, Мария, Матрёна. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск