15.12.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

15 декабря 1898 года: прошло две недели с ноябрьского вечера, когда в уездном городе Козлове открылся театр купцов Злобиных, антрепренером которого стал Семен Иванович Томский. Ему основатели театра доверили все творческие вопросы. Напомним, принесенная устроителями театра жертва (перестройка под храм искусств собственного табачного склада) многими в городе была воспринята как нарушение привычного уклада купеческого быта. Но что такое злоба клеветников в сравнении с любовью к Мельпомене! Театр Злобина получился большой: трехъярусный, на 600 мест. А вместе с театром и зрителями, появилась в Козлове и театральная критика. Одни авторы публикаций в губернской прессе метали в актеров громы и молнии, утверждая, что (цитирую) «... их репертуар, состоящий сплошь из фарсов, развращает публику, которая вследствие этого напивается в буфете и скандалит». Другие, напротив, возражали, что фарсы в козловском театре ставятся очень редко и вполне приличные, а преимущественно даются современные комедии и драмы, идущие в столичных театрах. И, конечно, не репертуар был причиной скандалов, а общий упадок нравов. Однако, по общему мнению публики, труппа театра была очень недурна, не было лишь настоящего жени-премьера, (франц. jeune premier) - драматического артиста, исполняющего роли первого героя-любовника. Но опереточные любовники - дело наживное. Уже в июне нового 1899 года в театре Злобина артисты столичной сцены дали шесть оперных спектаклей. Козловцы услышали оперы «Иван Сусанин», «Евгений Онегин», «Демон», «Русалка» и другие

Ну, а теперь заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. На одном из его листов читаем 15 декабря 1879 года был основан Тулино-Софийский женский монастырь. В 1910 году в этот день в Тамбове начал свою работу XI губернский съезд (VIII совещание) земских врачей. В 1914 году забастовали рабочие суконной фабрики братьев Кузнецовых в селе Бондари. 15 декабря 1915 года родился Николай Анастасьевич Теренков, Герой Советского Союза. 15 и 16 декабря 1942 года в Сталинградском автобронетанковом центре состоялась передача делегацией тамбовских колхозников и колхозниц 96 боевых машин танковой колонны «Тамбовский колхозник» воинам 2-го танкового корпуса, которым командовал генерал-майор танковых войск Попов и 11-й гвардейской танковой бригады (командир полковник Бубнов). На башне каждой из машин была надпись «Тамбовский колхозник», чуть ниже название района. Патриотический почин тамбовского крестьянства по сбору личных трудовых сбережений на строительство боевой техники для Красной Армии вошел в историю Великой Отечественной войны как выдающийся всенародный подвиг.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области. А еще, в тот же год впервые в эфире прозвучали позывные нашего областного радио. 80 лет назад, 15 декабря 1937 года, накануне запрещенных святочных и рождественских праздников, областной комитет ВКП (б) рассмотрел вопрос о недостаточном внимании к делу антирелигиозной пропаганды со стороны городского комитета партии. Горком ВКП(б) устранился от руководства специально созданного «Союза воинствующих безбожников», не уделял необходимого внимания антирелигиозной пропаганде в первичных парторганизациях. В результате, в деятельности курсов агитаторов и пропагандистов зачастую не отводилось места для антирелигиозных вопросов. В прениях вскрылся такой факт, как проникновение религиозного влияния в среду молодежи. Секретарь комсомольского комитета завода «Ревтруд» товарищ Колунов сообщил, как комсомолка Шишкина под влиянием религиозной семьи в беседах с товарищами называла священнослужителей трудящимися. Комсомолец Кузнецов в дни Пасхи ходил в церковь. Позднее выяснилось, что его религиозная мать буквально терроризировала детей, насильно заставляя их молиться. Собрание партийного актива приняло резолюцию, в которой были намечены конкретные мероприятия антирелигиозной направленности.

1992 год - год начала регулярного телевещания в Тамбовской области. Также, 25 лет назад, в России начались шоковые экономические реформы. Доживала свои последние месяцы четвертая в истории государства Российского волна талонной системы распределения продуктов и предметов первой необходимости. Суть талонной системы заключается в том, что для покупки дефицитного товара необходимо не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара. Граждане бывшего СССР прекрасно помнят эти маленькие, кусочки цветной бумаги, на которых типографией «Пролетарский светоч» было отпечатано название товара: сахар или табак, а также количество продукта, положенное на один талон. 15 декабря, за две недели до нового 1993 года, в мэрии Тамбова настроение было совсем не праздничное. Обсуждали, как обеспечить областной центр важнейшими продуктами питания, которые на тот момент попали в разряд дефицита и продавались только по талонам. Cахара на базах было достаточно для отпуска по норме один килограмм в месяц на человека. Причем, выкупить свою норму на квартал вперед (талоны выдавались такой пачкой) уже было невозможно, сахара просто не было. Также плохо обстояло дело с другим обязательным новогодним продуктом - сливочным маслом. В связи с ограниченными его запасами на городских базах, отпускать населению масло решили решено по норме один килограмм в одни руки. Уже в новом году эта месячная норма сократилась до 200 грамм в месяц на человека. К моменту появления закона о свободной торговле в свободной продаже оставалось лишь растительное масло.

#россия25и80тамбов

15 декабря по народному календарю отмечается день Аввакума. Его происхождение связано с пророком Аввакумом. Проживая в 7-6 веках до нашей эры, он стал одним из 12 малых пророков. Известна история, как Аввакум носил пищу пророку Даниилу, брошенному в яму к диким львам. Для этого Ангел Господень мгновенно перенес его силою своего духа из Аравии в Вавилон. За свою жизнь Аввакум написал книгу пророчеств, состоящую из трех частей. Книга описывает события, пророчащие наступление халдеев в Иудею, разруху Вавилона и возвращение евреев на родину. Также в ней воспевается уважение и любовь к Богу, некоторые отрывки даже используются в православной религии для песнопения. В народе святой Аввакум был покровителем спокойного сна. Люди молились ему за крепкий сон и совершали обряды изгнания нечисти. Часто от плохого сна страдали маленькие дети. Люди верили, что их пугает крикса – нечистая сила, вызывающая испуг и плач. Целители и знахари сначала устанавливали причину бессонницы, а затем тайно проводили ритуалы и заговоры, помогающие обрести здоровый сон. По приметам, если на Аввакума лежит на земле много снега, то летом будет добрый урожай трав.

Завершим мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины справляют Иван, Тамара, Матвей, Дмитрий, Константин, Николай, Сергей, Владимир, Фёдор, Павел и Мария. Сегодня день рождения поэта, прозаика, публициста, критика, краеведа, педагога, руководителя литературно-творческого объединения «Тропинка», Члена Союза писателей России, члена Союза журналистов Российской Федерации, почётного гражданина Тамбова Валентины Тихоновны Дорожкиной. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск