20.12.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20 декабря 1898 года в городской управе Тамбова продолжилось обсуждение проекта устройства в городе электрического освещения и строительства электростанции. Своими соображениями с городскими властями поделился механик Тамбовского округа господин Иван Сорокин. Он рассмотрел все возможные аспекты финансовых затрат и предполагаемой в будущем выгоды для тех, кто вложит в предприятие свои финансы. По предварительному подсчету, на 57 тысяч рублей, коими располагал Тамбов, возможно было смонтировать установку электрического освещения на 1000 ламп накаливания, которые предлагал сдавать в аренду, и на 28 дуговых фонарей для уличного освещения. Ни о трамваях, ни о передаче электрической силы на расстояние за собранную земством сумму не могло быть и речи. Если же, через год - два, городу потребовалось бы генераторная установка, способная питать, например, 1 500 ламп накаливания, или, кроме того, приводить еще в движение станки в двух-трех больших мастерских (о чем мечтали инициаторы проекта), то для этого следовало бы электрическую станцию значительно расширить: пристроить помещение, установить новые машины иными словами вложить в дело еще не менее 25 тысяч рублей, которые могли бы дать частные инвесторы. А впоследствии доходы от эксплуатации электрического освещения позволили бы городской казне выделять деньги на замощение городских улиц. Проект Сорокина оказался вполне жизнеспособен: первыми заключили контракты на электрическое освещение тамбовские купцы, люди весьма расчетливые. Если в Европе торговцы жаловались, что электрический свет придает дурной вид их товарам, тамбовские витрины и вывески магазинов в канун Рождества на рубеже веков уже сияли электролампами.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 20 декабря 1919 года был созван IV губернский съезд комсомола. Сегодня день памяти художника Николая Михайловича Шевченко. С середины 90-х годов XIX века до конца жизни работал в Тамбове. Был дружен с владельцем Асеевского дворца Михаилом Васильевичем Асеевым. Вот как описывала эти взаимоотношения Валентина Кученкова: «…Михаил Асеев предоставил часть своей усадьбы для строительства дома-студии местному художнику Николаю Михайловичу Шевченко. Он был построен в 1910 году по собственному проекту художника не без помощи близких ему по духу друзей Диаманиди и Фреймана; на первом этаже размещались жилые помещения, на втором - просторная студия. Оригинальный небольшой дом, выполненный в стиле модерн, приветливый и гостеприимный, стал подлинным художественным центром города. Как и многие интеллигенты Тамбова, став «лишенцами» после революции, Шевченко потерял право на дом и свою студию, где было написано немало лучших его работ. Со временем дом был передан кардиологическому санаторию, а потом незаметно исчез из усадьбы...

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от 1937 года, когда Тамбовская область получила статус самостоятельного региона, а в эфире зазвучали позывные областного радио. В канун Нового 1938 года в Тамбове областная авиашкола Гражданского воздушного флота отмечала 7-ю годовщину своего существования. В тот год со всех концов страны поступали отклики на призыв правительства СССР о подготовки 150 тысяч летчиков. Подготовить новые отряды пилотов должны были аэроклубы ОСОАВИАХИМа, активно включились в эту работу и три авиашколы – в Батайске, Тамбове и Балашове. К 1977-му году тамбовская авиашкола располагала двумя авиаотрядами под командой опытных пилотов Ряшенцева и Андрунина, несколькими аэродромами с наземными техническими службами. В тот год 110 лучших курсантов и инструкторов авиашколы были премированы путевками на курорты. Предвоенный период деятельность тамбовской авиашколы тесно связана с именем Героя Советского Союза Захари Захариева. Захари Семионович Захариев служил в ней инструктором. В 1936 – 1939 годах участвовал в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев. Летал в составе эскадры "Эспанья" пилотом бомбардировщика Потез-54. 31 декабря 1936 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны Захариев готовил кадры для авиации действующей армии. После войны стал командующим ВВС - аместителем министра обороны Народной Республики Болгарии.

1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. А еще в тот год в Тамбовской области, как и в других регионах, отчаянно скребли по сусекам – народ ломал голову, что поставить на кризисный новогодний стол? Выходом из трудной ситуации обещала стать предновогодняя ярмарка-распродажа продовольственных и промышленных товаров. Она была намечена в Тамбове на 26-27 декабря, но подготовку к ней городские власти начали за неделю. Была приостановлена отгрузка за пределы области ряда производимых в Тамбове дефицитных товаров. Мэр Тамбова Валерий Коваль призвал городской бизнес мобилизовать все ресурсы для того, чтобы наполнить прилавки товарами. Заодно руководство мэрии обещало преференции магазинам, сумевшим к Новому году празднично оформить свои торговые залы. И еще одна яркая деталь Нового 1993 года: торговля водкой осуществлялась по особым праздничным спискам - по две бутылки на человека, вместо одной.

#россия25и80тамбов

20 декабря по народному календарю отмечается Абросимов день. Данный день происходит от церковного праздника святителя Амвросия Медиоланского, итальянского епископа 4 века. Буквально через неделю после обряда крещения его назначили на должность епископа города Медиолан. Тогда Амвросий раздал свое имущество бедным и на нужды храмов, а сам начал вести скромную жизнь. Господь наделил Амвросия даром исцеления, поэтому строгий, но добрый святитель вылечивал многих больных через молитвы. Абросимов день в народе знаменовал окончание веселых гуляний - «Пришел Амвросий - праздники отбросил». Крупные народные праздники заканчивались, поэтому люди занимались серьезной подготовкой к Рождественским мероприятиям. Женщины наводили порядки в доме, проверяли заготовки в погребах. Мужчины забивали свиней и кур, готовили в коптильне мясо. Молодые девушки спешили успеть к святкам подготовить наряды. Считалось, чем краше получиться одежда у незамужней девицы, тем заметнее она будет среди парней. Это увеличивало шанс выйти замуж в наступающем году. Погодные приметы давали возможность узнать, какое ждет будущее. Так, если на Абросимов день чистое синее небо, то ждали крепких морозов. Когда туманная дымка закрывала солнце - готовились к вьюге, пасмурное небо предвещало небольшой снегопад. По мокрому снегу определяли дождливое лето, по сухому - засушливое.
По традиции поздравим именинников этого дня. Сегодня именины празднуют Нил, Антон, Екатерина, Сергей, Михаил, Никифор, Галактион и Пётр. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск