23.12.2017

Экономика
О ценах. В администрации региона обсудили наполнения бюджета. Депутаты приняли бюджет региона на следующий год. Зарплата в области выросла на 6 процентов. Тамбовская область поставляет зерно в десятки стран. Названы победители Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». В Тамбове могут ввести новую систему оплаты в пассажирском транспорте. О валюте.

О том, как изменились цены на основные продукты питания. Минус четыре копейки говядина, плюс четыре копейки куриные яйца. А самое серьёзное подорожание, по крайней мере, на этом фоне, демонстрируют яблоки и картошка. Прибавка 20 и 17 копеек соответственно. Напомним, речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области. Данные предоставлены Управлением по регулированию тарифов.

Вопросы наполнения бюджета обсудили на оперативном совещании в администрации региона. Отметив достаточно высокую собираемость налогов, Александр Никитин напомнил, что от наполнения бюджета зависит развитие экономики и реализация социальных программ. Необходимо обеспечить все запланированные поступления в бюджет на 100 процентов.

Отдельно глава региона уделил внимание вопросу эффективного расходования бюджетных средств и подчеркнул, что большой экономии можно добиться за счет развития конкуренции и прозрачности госзакупок. Контроль в этой сфере будет усилен.

Между тем, под занавес осенне-зимней сессии Тамбовской областной Думы депутаты приняли бюджет региона на следующий год. Впервые он будет бездефицитным, расходная и доходная части одинаковы - почти 41 миллиард 300 миллионов рублей. Приоритетные направления - выполнение Указов Президента, индексация заработной платы, доведение МРОТ до 84 процентов прожиточного минимума. В целом из бюджета области на развитие образования в следующем году направят около 9,5 миллиардов рублей, на здравоохранение почти 6 миллиардов, на социальную поддержку граждан более семи.

В Никифоровском районе самый большой в области надой молока на одну корову, за 11 месяцев - более восьми тысяч килограммов, хотя в среднем по области эта цифра почти в 2 раза меньше. Роман Польшаков побывал в крупнейших хозяйствах района, и узнал, что помогло получить таких рекордных показатели.

Меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в будущем году обсудили  на конференции с участием представителей органов исполнительной власти и бизнес-сообщества. Одно из масштабных нововведений - создание Центра организации бизнеса, который будет работать по принципу одного окна. То есть оформить необходимые документы на всех этапах деятельности предприятия можно будет в одном месте, что позволит существенно экономить время. Пилотный проект уже одобрен главой администрации области.

По результатам мониторинга, зарплата в области за 9 месяцев с начала этого года выросла на 6 процентов. В среднем её размер составил 23 610 рублей. Об этом сообщили на заседании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. И главная цель сегодня - довести среднюю зарплату до трех прожиточных минимумов. Напомним, он составляет 8 738 рублей. Проблема в том, что в некоторых Отраслях оплата труда значительно ниже этого показателя. В этом списке: водоснабжение, водоотведение, деятельность в области информатизации и связи, госуправление и обеспечение военной безопасности, а также здравоохранение.

Тамбовская область поставляет зерно в десятки стран. Но, прежде чем экспортировать сельхозпродукцию, надо удостовериться в её надлежащем качестве, иначе можно растерять покупателей.

Названы победители Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Награды вручили представителям 37-ми предприятий региона. Сразу двумя специальными призами - «Инновация - 2017» и «Золотая сотня» была отмечена работа Тамбовской областной детской клинической больницы по внедрению современных технологий, позволяющих добиться снижения детской смертности. Также высокую оценку получили продукты питания, стройматериалы, средства химзащиты - все местного производства. Специалисты «Тамбовмаш», к примеру, выпускают самоспасатель, который сегодня активно закупают школы, больницы, рестораны и другие общественные учреждения. Победителями конкурса она стали уже в 4-ый раз.

В Тамбове могут ввести новую систему оплаты в пассажирском транспорте. Региональные власти рассматривают варианты внедрения безналичных расчетов. Речь идет как о городских, так и междугородних маршрутах. Пока рассматривают два варианта. Первый предполагает резкий переход на «пластик». Второй - предусматривает постепенное внедрение безналичного расчета с сохранением традиционной оплаты проезда «живыми» деньгами. Не исключено, что при расчете картой - проезд выйдет дешевле. Но главной проблемой в решении поставленной задачи, по мнение экспертов, станет не финансовый или технологический вопрос, а психологический.

Поддержать тех, кто оказался в сложном материальном положении, по силам каждому. Например, пожертвовать одежду, которая уже давно не нужна или из нее попросту выросли.

Проблемы и перспективы развития энергетической отрасли обсудили на Всероссийской студенческой научной конференции в ТГТУ. Доклады представили студенты Института энергетики и молодые специалисты из вузов-партнеров. Также на конференции выступили представители основных энергетических предприятий региона, с которыми технический вуз тесно сотрудничает, в частности, по подготовке и переподготовке кадров.

О курсах основных валют на выходные, которые даёт Центробанк. Данные сейчас на экране. Доллар -  58 рублей 32 копейки, евро - 69.13.

ГТРК Тамбов
Оксана Патрейко, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск