25.12.2017

Самое время
Каждое ведомство ставит перед собой задачу повышения эффективности своей деятельности в части соответствующих надзора и контроля при сокращении количества проверок. В полной мере это относится и к Росреестру, а также его подразделениям на местах. Данную тему - в ряду других - мы затрагиваем и в беседе с начальником одного из отделов регионального Управления Росреестра Еленой Видешиной.

В августе 2017 года правительство России выпустило постановление о применении Росреестром риск-ориентированного подхода в государственном земельном надзоре. Это значит, что участки, которыми владеют юрлица и индивидуальные предприниматели, начали относить к определенной категории риска. Соответствующие решения принимают главные государственные инспекторы городов и районов по использованию и охране земель, а также их заместители. Постановлением изменена периодичность проведения плановых проверок: не чаще чем 1 раз в 3 года - земельных участков с категорией среднего риска, не чаще чем 1 раз в 5 лет - с категорией умеренного риска. Управление Росреестра по Тамбовской области обращает внимание, что в ежегодный план проведения плановых проверок на 2018 год уже вошли земельные участки, отнесенные к категории среднего и умеренного риска, правообладателями которых являются юрлица, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства. Так, в ежегодный план проведения плановых проверок на 2018 год включены 17 юридических лиц - правообладателей земельных участков из категории среднего и умеренного риска. Это в разы меньше, чем в предыдущие годы (на 2017 год - 62 юрлица, а в 2016 году - 170).

Субъекты малого предпринимательства не включались в план проверок, так как в отношении них с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года установлен мораторий на проведение плановых проверок. «Надзорные каникулы» не освобождают малый бизнес от внеплановых проверок. План проверок юридических лиц сейчас находится на согласовании в областной прокуратуре. Ознакомиться с утверждёнными планами на 2018 год можно на сайте Росреестра и на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

ГТРК Тамбов
Павел Ильин, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск