26.12.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В канун нового 1902 года в губернском Тамбове за внешне спокойной и размеренной жизнью, приятными семейными хлопотами, кипели нешуточные страсти. Особенно накалялась атмосфера в увеселительных заведениях, случалось, доходило даже до стрельбы. Напомним, до революции 1905 года огнестрельное оружие было доступно для граждан Российской империи - его продавали не только в оружейных, охотничьих и спортивных магазинах, но и в лавках скобяных изделий. Доступ был ограничен только ценой. Допустим, корова стоила 10 рублей, а самый дорогой автоматический пистолет Маузера - 45 целковых, не считая патронов. Револьверы Нагана и карманные пистолеты Браунинга были гораздо доcтупнее. Для их покупки требовалась всего одна справка, что господин такой-то не привлекался к уголовному суду. Дикая драма разыгралась 26 декабря на сцене тамбовского театра. Во время генеральной репетиции представления в театр ворвался уволенный накануне дирекцией суфлер Исаков. Он потребовал вызвать для объяснения распорядителя труппы Крамеса. И когда тот вместе с артистом Барским вышли к нему навстречу из кабинета, уволенный суфлер выхватил револьвер и выстрелил в них, но промахнулся. Вторым выстрелом Исаков ранил себя в руку. Завязалась борьба, преступник был схвачен и арестован.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что 26 декабря 1877 года была открыта Каменская больница (в настоящее время Ржаксинского р-на). 26 декабря - день памяти выпускника Тамбовского кадетского корпуса, конструктора стрелкового оружия Сергея Ивановича Мосина. Он скончался в Сестрорецке в 1902 году. Пять лет назад 26 декабря 2012 года решением Святейшего Синода в пределах Тамбовской области была образована Тамбовская митрополия. Главой назначен митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. Страна готовилась встретить третью Сталинскую пятилетку. 26 декабря 1937 года радиостанция РВ-1 имени Коминтерна на волне 1744 метра транслировала звуковую дорожку к последнему в том году выпуску кинохроники "Страна встречает новый 1938 год". Чем запомнился тамбовчанам и всем советским людям прошедший 1937-й? Политические репрессии оставались за кадром. Камеры советских кинохроникеров запечатлели открытие памятника Пушкину в Москве, юбилей газеты «Правда», открытие советского павильона на Парижской выставке, открытие движения по каналу Москва-Волга, встреча эвакуированных испанских детей в Одесском порту, военный парад на Красной площади в честь 20-й годовщины Октября, выход картины Михаила Ромма "Ленин в Октябре", выступление Иосифа Сталина перед избирателями и многое-многое другое, чем должен был запомниться советским людям 1937 год. Тамбовская провинция встречала Новый 1938 год гораздо скромнее. По данным архива социально-политической истории Тамбовской области, жилищный фонд, в основном, деревянный и одноэтажный, к этому моменту пришел в крайне ветхое состояние. Средняя норма жилплощади на одного тамбовчанина составляла менее четырех квадратных метра - часто в одном домике вместе жили старшие поколения и молодежь. Ряд домов власти предназначили к слому, поскольку Тамбов тех лет был сильно заражен грибком, что систематически сокращало и без того скудный жилой фонд. Нового жилого строительства по линии Горсовета за все время послереволюционное не было. Было незначительное строительство жилых домов по линии промышленных предприятий: восемь многоквартирных домов возвели для стахановцев и инженерно-руководящего состава заводы "Ревтруд и СК-5. Спрос на квартиры был настолько велик значительный, что власти были не в состоянии даже расселить начальствующий состав Красной Армии. 26 декабря в Москву председателю Совнаркома РСФСР Сулимову поступила докладная записка Тамбовского горкома ВКП(б) о выделении денежных средств Тамбову на неотложные жилищные нужды.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1992 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир. Также четверть века назад, в канун нового 1993 года, в Тамбове прошел первый международный конкурс кондитеров. В нем приняли участие представитель 10 регионов России, и мастера из стран ближнего Зарубежья. Победителем оказался Уваз Закиров из Ташкента. Торт этого мастера на прошедшем после конкурса аукционе был продан за 16 тысяч рублей. Покупатель передал сладкое произведение искусства детскому дому.

#россия25и80тамбов

26 декабря православный мир молитвенно вспоминает Преподобных Аркадия Вяземского и Ефрема Новоторжского. Целомудренный юноша Аркадий избрал своим подвигом юродство Христа ради. Его советы были точными, предсказания сбывались, а обличения вразумляли. Опытный наставник, преподобный Ефрем Новоторжский чудотворец помогал юному подвижнику избегать духовных опасностей в прохождении трудного и редкого в то время подвига юродства. Оба участвовали в основании храма и обители в честь святых Бориса и Глеба. Мощи преподобного Аркадия прославлены чудесными исцелениями.

В народном календаре день 26 декабря носит имя Евстрата. «Мученик Евстрат солнышку рад». С этого дня наблюдают за погодой 12 суток, считая, что каждый день показывает погоду одного месяца следующего года: 26 декабря соответствует январю, 27 декабря - февралю, 28 декабря - марту и так до Рождества (7 января), которое укажет погоду в декабре текущего года. В старину верили, что в этот день нечисть на мётлах летает, солнце замести пытается, поднимает вихри и гонит этими вихрями солнце светозарнее в чертоги, где бы оно почивало, стыло бы и о роде людском не пеклось. На Евстратия хозяйка втыкала серп, а хозяин вклинивал топор в порог. Это должно было защитить дом от зла. Ни в коем случае в этот день нельзя сквернословить - иначе быть беде. По традиции поздравим именинников этого дня. Сегодня именины празднуют Евгений, Александр, Иван, Владимир, Яков, Николай, Аркадий, Евдокия и Анастасия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск