27.12.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Новый 1881 год губернский Тамбов готовился встретить тихо, по-семейному дома, никаких массовых празднеств не было. По традиции святочные гуляния начинались только после Рождества. Одним из немногих ярких событий общественной культурной жизни того времени стало открытие 27 декабря после реставрации городского театра. Половину сезона он простоял пустым, город обсуждал слухи о выкупившем его господине Федорове. Премьера 5-актной драмы Луки Антропова "Блуждающие огни", написанной современным литературным языком и не лишенной сценических эффектов, прошла с аншлагом. По свидетельствам театрального критика «Тамбовских губернских ведомостей», новые полы в театре, ковры и венские стулья порадовали зрителей не меньше самого представления. Значительным недостатком признали тусклое освещение, которое едва позволяло разглядеть лица актеров. Зато антрепренер пригласил сразу двух дирижеров: господина Славитского для антрактов, и его коллегу, господина Карского для оперетток. Что же касается труппы, то она, опять же, по свидетельству критика, была не очень многочисленна, ее содержание обходилось всего в три тысячи рублей в месяц.

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день, 27 декабря 1928 года родилась поэтесса Майя Александровна Румянцева. Ее стихи публиковались в журналах «Смена», «Крестьянка», «Подъём» и других. С 1968 года и до последних своих дней была ответственным секретарем Тамбовской областной писательской организации. При жизни Майи Александровны увидели свет поэтические сборники «Чайка», «Твоё имя», «Девичья фамилия», «Доверие» и другие. 27 декабря 1992 года в Тамбове по благословению архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения была открыта воскресная школа в Казанском мужском монастыре. Воспитанники школы удостоились чести встречать и приветствовать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во время его визитов на Тамбовскую землю в 1998 и 2002 годах. 27 декабря 1997 года состоялась презентация Тамбовского симфонического оркестра в концертном зале областной филармонии. За сравнительно короткий период стал одним из самых значительных творческих коллективов Тамбова. С оркестром работали дирижеры и солисты из разных стран мира и многих городов России.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. Для большинства советских граждан год масштабных репрессий и Большого террора, был обычным, не високосным годом. Жизнь продолжалась - тамбовчане работали, учились и готовились встречать Новый 1938 год. Зима была временем активной учебы для селян. В декабре 1937 год в Тамбовской области действовали 25 межрайонных колхозных школ. Они готовили председателей колхозов, огородников, пчеловодов, садоводов и других специалистов для социалистического сельского хозяйства. В последних числах декабря подобные школы открылись в Мичуринске и Избердее. Уже в конце января - начале февраля будущего 1938 года школы должны были выпустить более тысячи хорошо подготовленных специалистов. Всего за 1938 год было запланировано направить на учебу 5 тысяч человек. И еще 20 тысяч селян в середине января 1938-го должны были поступить на многочисленные краткосрочные курсы бригадиров и звеньевых. Подготовка колхозных кадров обошлась области в два миллиона рублей.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Четверть века назад с развалом СССР в России шла глобальная перестройка экономических отношений. Тем, кому при дележе не достались лакомые куски госсобственности, выживали как могли, в том числе - и медицина. В 1992-1993 годах в России произошел резкий скачок смертности от сердечно-сосудистой патологии. Остро встал вопрос о привлечении в отрасль страховых средств. В 1992 году управление здравоохранения Тамбовской области выделило средства для приобретения компьютеров. При переходе на страховую медицину, региону была необходима четкая и хорошо управляемая система экономического взаимодействия между страховыми компаниями, лечебными учреждениями и предприятиями. Большинство лечебных учреждений Тамбова к тому времени уже были компьютеризированы, внедрялся комплекс для автоматизированного расчета тарифов на медицинские услуги. Новая партия техники - 62 персональных компьютера - предназначалась, в первую очередь, районным больницам и поликлиникам. К концу 1992-го года компьютеры были установлены в медицинских организациях только половины районных центров. Это обстоятельство не позволяло объединить медицинские организации в единую информационную сеть, как планировалось ранее.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к живой звучащей истории нашего радио. В выпуске новостей 27 декабря 2005 года мы сообщили о том, что Тамбов примет участие в разработанной Российским футбольным союзом национальной инвестиционной программе «Подарим детям стадион». Данный проект предполагал строительство футбольных стадионов с искусственным покрытием в регионах. Предполагалось, что РФС построит в областном центре полноразмерную «поляну» для круглогодичных тренировок футболистов клуба «Спартак».

Сегодня, 27 декабря по народному календарю отмечается Филимонов день. Его происхождение связано с православной датой почтения памяти святого Филимона, а также мучеников Аполлония, Ариана, Феотиха, отдавших жизнь за веру в Иисуса Христа. Народ верил, что в день Филимона продолжалась борьба между тьмой и светом. Наступили самые темные дни в году, считалось, что в это время на свет Божий выходят ехидны, кикиморы и прочая нечисть, чтобы вредить людям. Чтобы отпугнуть нечистую силу, надо было в этот день почаще умываться - воды нежить боится больше всего. Святая вода считалась особым очистительным средством. Не умывшись, нельзя было делать шагу со двора. Считалось, что если сесть на лошадь неумытым, она непременно или понесет, или сильно натрет себе спину упряжью. Никакое дело, начатое без того чтобы брызнуть на себя несколько капель святой воды, не могло в этот день счастливо кончиться. Крестьяне верили, что неумытых убивает молнией, поскольку именно за ними гоняется Илья-пророк в огненной колеснице. «Положить лишнюю ложку к обеду - неумытого кормить», «Качать ногой за обедом - неумытому люльку качать», - говорили в народе. По этому дню делали свои прогнозы погоды крестьяне. Погода этого дня указывает погоду февраля. Также в старину говорили: если в этот день зима лютует, будет жаркое лето и хороший урожай.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют Филимон, Николай, Вассиан и Анфия. Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск