<

12.01.2018

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправная точка нашего исследования сегодня – снежный январь 1898 года. На страницах местной прессы общественность губернского города полемизировала с властями о том, как улучшить положение дел с уборкой улиц от снега и приведения тротуаров в безопасный для пешеходов вид. Оказывается, 120 лет назад эффективность действий муниципальных дорожных служб в борьбе с гололедом порой становилась объектом жесткой критики. Особенно разгневанных горожан возмущала посыпка тротуаров солью в зимнее время. Казалось бы, проверенное средство для устранения их скользкости. Тем не менее, нашлись критики, которые утверждали, что соль очень вредна для ближайших к тротуару деревьев - они от этого гибнут, в чем не может быть сомнения. Приводились и примеры, что в соседнем Воронеже, и даже в Москве, где практиковался этот способ, погибли все деревья, росшие возле тротуаров. Другие, более расчетливые тамбовчане, негодовали по поводу того, что соль не такой уж дешевый продукт, чтобы им посыпать тротуары. Сошлись во мнении, что ситуацию может исправить обычная печная зола, которой имелось в избытке в каждом, даже самом бедном доме. Ее можно было бы употреблять на посыпку тротуаров. Знатоки предлагали мануал, как это делать правильно, а именно на очищенный от слоя снега тротуар сыпать золу горячую, взятую прямо из печи. Горячая зола тут же быстро притаивает, вмерзает в лед , и не летит после в глаза, тротуары делаются вполне удобными для ходьбы, а кроме того и для обуви зола не настолько вредна как песок или соль. Повторюсь, указанное средство было общедоступным в 19-м веке, и им активно пользовались. Мы же в наш просвещенный 21-й век вновь покупаем песок или соль, чтобы бы все тротуары в городе были посыпаны и, следовательно, удобны для ходьбы.

Ну, а теперь заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. На одном из его листов читаем: 12 января 1916 года началась стачка железнодорожников Борисоглебска, который входил в те годы в Тамбовскую губернию. В отчете жандармского управления сообщалось «Мастеровые и рабочие сборно-паровозного и котельного цехов, требовали увеличения заработка до 50 рублей в месяц. Учитель или врач в те годы зарабатывал намного меньше. 12 января 1920 года в Тамбовской губернии было снято военное положение. Основные очаги Антоновского восстания были ликвидированы. Политических сил, способных возглавить вооруженное сопротивление советской власти, на территории губернии не осталось. И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 12 января 2004 года был подписан протокол о сотрудничестве Тамбовской области и провинции Шэньси Китайской народной республики в сфере развития новых агротехнологий. Особый интерес гости из Китая проявили к разработкам ученых наукограда Мичуринска. Обширный документ из 20 пунктов, в числе прочего, предусматривал создание ряда совместных промышленных и пищеперерабатывающих производств на базе тамбовских предприятий. Одним из ключевых моментов достигнутого сторонами соглашения стал проект создания оптового склада и таможенного терминала для произведенных в Китае товаров народного потребления. Отдельно в Протоколе было заявлено о проведении дней провинции Шеньси в Тамбовской области. Которые, кстати сказать, прошли позднее с большим успехом.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда в эфире зазвучали позывные Тамбовского областного радио. 12 явнваря 1938 года в Москве начала свою работу первая сессия Верховного совета СССР. В ней приняли участие вновь избранные депутаты первого созыва от Тамбовской области - товарищи Баталин, Митрошкин, Алушкина, Михин и другие. В то же время, на предприятиях и в учреждениях Тамбова, как и по всей стране, состоялись многолюдные митинги, посвященные этому событию. В своих резолюциях рабочие-стахановцы, инженерно-технические работники, служащие слали свой горячий привет депутатам непобедимого блока коммунистов и беспартийных, а также первому всенародному депутату, любимому вождю, другу и учителю Иосифу Сталину. Помимо горячих слов, звучали в тот день и весомые социалистические обязательства. Так, рабочие депо Тамбов клялись по-стахановски выпускать из ремонта 3-4 паровоза в день и работать без аварий. Рабочие завода "Ревтруд" пообещали крепить революционную бдительность, решительно и беспощадно бороться с врагами народа.

1993 год – первый год регулярного телевещания в Тамбовской области. Также, 25 лет назад, в России продолжились шоковые экономические реформы. Муниципальные власти учились эффективно работать в новых условиях. 12 января 1993 года были обнародованы итоги слушаний в городском совете народных депутатов Мичуринска о сохранности исторической застройки районного центра. Речь шла о зданиях 18-19-го веков. «Город не может быть музеефицирован, это живой организм, которому нужно строиться , жить и развиваться,» - таково было мнение главного архитектора Александра Виноградова. Если не принять мер к сохранности заповедных уникальных мест Козлова-Мичуринска, благодаря которым город включен во второе золотое туристическое кольцо России, все может погибнуть! - оппонировали зодчему местные краеведы. К этому моменту уже имелся проект охранных зон, разработанный в столичных мастерских государственного института проектирования городов. По итогам дискуссии было найдено компромиссное решение, по которому любые коррективы охранных зон Мичуринска были бы возможны только с разрешения городского совета. Таким образом власти старались предотвратить пиратскую застройку и любые вмешательства в архитектурную панораму старинного российского города.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 12 января, по народному календарю носит название Анисьин день или день Онисьи-желудочницы. Святая мученица Анисия жила в царствование императора Максимиана. По смерти родителей, воспитавших ее в духе христианского благочестия, святая Анисия раздала имущество нищим и стала проводить строгую жизнь в бдении, посте и молитве. Во время гонения на христиан погибла от руки воина-язычника. Анисья в народе ассоциировалась как помощница при желудочных заболеваниях, в молитвах ее просили об излечении. Но не стоило в данный день вышивать, прясть или вязать, также отказывались от подарков малознакомых людей. Найденный у дома платок означал, что на хозяина навели порчу. В этот день наши далекие предки-русичи резали свиней. Гадали о зиме по свиной печени и селезенке. Аккуратная селезенка предвещала студеную зиму. Варили свиную требуху. Звали гостей на свежатинку. С тех времен существует и неписаное правило русского гостеприимства «Перед гостем на стол - и грибы, и разносол, и варево из печи на стол мечи. По снегопаду в Анисьин день предсказывали мокрое лето. Солнечная погода и щебет воробьев означали идущее потепление. Ночное облачное небо примечали перед переменой погоды. Ветер с южной стороны предвещал хороший урожай, а с западной - удачный улов рыбы летом.

Завершим мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины справляют Анисий, Макар, Яков, Иосиф, Давид, Филарет, Мария и Федора. Сегодня день рождения заслуженная артистка России, ведущий мастер сцены «Тамбовконцерта» Зоя Ивановна Загуменнова, начальник управления по физической культуре и спорту Тамбовской области Белоусов Михаил Викторович Белоусов и генеральный директор акционерного общества «Кариан - Строгановский элеватор» Татьяна Геннадьевна Иванова. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Мы рады также поздравить всех наших земляков, которые отмечают сегодня свой день рождения. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск