<

15.01.2018

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В середине декабря 1898 года в городскую управу Тамбова ступила любопытная жалоба, не потерявшая своей актуальности и поныне. Читаем «…в одном из последних номеров «Губернских ведомостей» мы прочли корреспонденцию из Козлова под заглавием «Собачья застава», в которой описываются подвиги собачьей стаи, содержимой одним любителем собачьего спорта на хуторе Ашурков. Но следует обратить внимание на то, что тамбовчане близки к положению соседей упомянутого хутора. В последнее время на улицах Тамбова появилась масса бородячих собак, на каждом почти шагу обыватели рискуют встретиться с собачьей свадьбой. Излюбленным местом этих милых животных является овраг вдоволь Дворянской улицы (одной из центральных на тот момент). Прохожим и проезжим в Тамбове необходимо остерегаться нападения свирепых псов», писал городским властям неизвестный жалобщик более ста лет назад.

Изучая хронику этого дня в календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки, мы отметили несколько интересных фактов. По данным историографов Пушкинки, 15 января 1885 года в Тамбове состоялось торжественное открытие городского водопровода. Монтаж трубопровода был закончен осенью 1884 года. Появление этого чуда цивилизации, а также колодцев и скважин к концу XIX века, во многом спасало города от страшных по массовости вспышек холеры и других желудочно-кишечных заболеваний, связанных с потреблением речной воды. На улицах появились водопроводные колонки. Но собственный водопровод в доме был большой редкостью. Кстати, его отсутствие в богатом доме не мешало хозяевам принимать ванну. Как правило, мраморная ванна не имела слива. Прислуга наливала воду ведрами, а потом также её вычерпывала. Однако большинство горожан предпочитало мыться в бане. Коммерческие бани на берегу Цны имели разные классы. В первом классе Андреевских бань и банях Никонова были бархатные диваны, чистые простыни, прохладительные напитки, внимательная прислуга. В третьем классе для простолюдинов всё было максимально просто.

#россия25и80тамбов

1938-й год, первый год вещания тамбовского областного радио, совпал с периодом острейших политических репрессий, впоследствии названным зарубежными исследователями «Большим террором». Борьба с «классово-враждебными, антисоветскими элементами» затронула все слои населения: от руководителей Политбюро до простых советских граждан, сотни тысяч людей. После ликвидации «измены в высших армейских эшелонах», «шпионы и вредители» были обнаружены в промышленности. Часто это были инженеры, чья непримиримая, принципиальная позиция была хорошо известна - соблюдение технологии и качество продукции важней политики. Задержки с выдачей зарплаты, перебои со снабжением, тяжкие условия труда, стахановщина, паспортный режим эти высококлассные специалисты не понимали и не хотели принимать, и как могли, пытались повлиять на ситуацию, часто - с фатальными для себя последствиями. Первый главный инженер завода «Комсомолец» Яковлев погиб в ГУЛАГе. Та же участь постигла и технического директора Фейгельмана. Были арестованы начальник технического отдела Маргаритин и директор завода Борис Глобус. Не выдержав допросов, из окна управления НКВД выбросился первый начальник медно-аппаратного цеха Пинчук. Под арест попали его заместитель Медведев, бригадир механического цеха Довбыш, секретарь партийной организации завода Шатилов. Назначенный вместо Пинчука начальником цеха инженер Бажатков проработал в новой должности несколько недель. Затем был арест и расстрел по приговору тройки. Похожая обстановка сложилась и на заводе «Ревтруд». Находился под следствием практически весь его инженерный состав. Трагически закончилась в ГУЛАГе жизнь инженера Орловского, получившего высшее образование еще в дореволюционные годы и возглавлявшего на заводе «Ревтруд» планово-экономическую службу.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения, но и появлением новых рыночных отношений. Рыночная реформа познакомила дорогих россиян с новым значением слова «конверсия». Государственная программа конверсии оборонной промышленности на 1993-95 годы предусматривала демилитаризацию оборонных предприятий, их перевод с военной продукции на производство товаров народного потребления. Бином Ньютона ельцинские реформаторы не открыли: по данным Росстата на начало 1993 года «оборонка» поставляла 100% телевизоров, швейных машин и фотоаппаратуры, 98% магнитофонов и холодильников, более 80% медицинской техники. В новой редакции 60% оборонных предприятий переходили на самофинансирование, а остальные, выпускающие продукцию, "способную конкурировать на мировом рынке", должны были зарабатывать деньги и для себя, и для государства. Результат свыше 90% военных заводов оказались банкротами, шло массовое увольнение рабочих и служащих. Разработка гражданских товаров, которые пользовались бы спросом, шла трудно. Малое предприятие "Полис", открытое на базе тамбовского завода "Октябрь", пыталось освоить выпуск древнего почвообрабатывающего орудия - ручной сохи. В процессе опытно-конструкторских работ заводские умельцы ездили за консультациями к ветеранам-хлеборобам в село Стрельцы. В январе 1993 года было изготовлено несколько прототипов сохи на продажу. Но торговая сеть Тамбова оказалась не готова предложить новинку дачникам и огородникам.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 15 января 2006 года мы сообщили о прохождении рекордного зимнего минимума температур - минус 40 градусов С. Ведущие мониторинг ситуации ученые Института генетики и селекции плодовых растений и ВНИИ садоводства наукограда Мичуринск всерьез опасались по поводу сохранности промышленных садов, которые занимали в 15 плодоводческих хозяйствах региона около 7 тысяч гектаров. В эпицентре "холодного взрыва" оказался Жердевский плодопитомник, где два дня подряд держалась температура минус 36-37 градусов С.

15 января по народному календарю отмечают Сильвестров день. Название дня происходит от церковной даты почтения святого Сильвестра I, папы Римского в 4 веке. По преданию святой всю жизнь посвятил Богу, обращая язычников к христианству и помогая гонимым христианам. В народе Сильвестров день величали Куриным праздником, хозяева в этот день заботились о птице. Проводили чистку курятника, меняли солому в гнездах, ремонтировали жердочки, окуривали курятник можжевельником. На видном месте курятника вешали оберег - темный камень с отверстием по центру. Если не находили камень, использовали горлышко от кувшина или куриный череп с дыркой. Такой оберег защищал птиц от сглаза и болезней, отгонял кикимор, душащих кур. В Сильвестров день обычно усиливался мороз и мела метель. Считалось, что холода выгоняли из ада лихоманок - двенадцать дочерей Ирода. Невидимые глазу, они стояли на улице у входной двери, поджидая слабого человека, а затем заражали его лихорадкой. Если в Сильвестров день петухи запевали раньше обычного, люди ожидали потепление.

И в завершении нашего обзора - заглянем в церковные святцы. В этот день именины празднуют: Серафим, Василий, Сильвестр, Феоген и Юлия Мир вам, уважаемые именинники, будьте счастливы.

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск