<

24.01.2018

Гражданская среда
Начало каждого очередного года связано с подведением итогов предыдущего, с естественным желанием оглянуться немного назад и посмотреть, насколько исполнились наши не только личные, но и, скажем так, общественно-значимые пожелания. Поэтому центральным сюжетом очередного выпуска «Гражданской среды» станет беседа с представителями некоммерческих организаций на многострадальную тему принятия федерального и регионального законов о «детях войны».

Но начнём мы всё - таки с информации, связанной с сегодняшними мальчишками и девчонками.

С каким бы уважением мы не относились к «детям войны», но на сопроводительную страничку для нашего сайта решили целиком вынести информацию, связанную с современными детьми. В очередной раз в нашей стране названы города и сёла, лучшие по отношению к нуждам и чаяниям своих юных жителей. По итогам всероссийского конкурса «Семья и город - растем вместе» Тюмень заняла первое место среди административных центров субъектов Федерации. Второе место поделили Волгоград и Абакан, третье - Смоленск. Среди городов с населением 100 тысяч человек и более: Батайск (Ростовская область) - первое место, Новочебоксарск (Чувашская Республика) - второе, Сургут (Ханты-Мансийский АО) - третье. В категории сельских поселений одержал победу Красный Яр (Саратовская область). Борисовское (Челябинская область) и Пашково (Курганская область) поделили второе место, а Ловозеро (Мурманская область) заняло третье.

В 2017 году конкурс проводился в восьмой раз. Организовал его Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Ассоциацией малых и средних городов России. Как говорят организаторы, количество участников (293) побило рекорды прошлых лет. В их число вошли 25 крупных административных центров, 30 городов с населением более 100 тысяч человек, 100 городов, насчитывающих от 20 до 100 тысяч жителей, и 66 небольших городов, в которых проживают менее 20 тысяч человек. Впервые к участию в соревновании были приглашены сельские поселения: в этой категории заявки подали 72 конкурсанта. При определении победителей особое внимание жюри уделяло комплексной работе с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, помощи семьям с детьми, формированию и сохранению благоприятного семейного окружения для воспитания детей. Ещё в 2015 году по решению конкурсной комиссии впервые была выделена группа городов «Многолетние успешные лидеры конкурса». В неё были включены Мурманск, Череповец, Ступино и Архангельск. Они снова показали высшие результаты. Мероприятия, проведённые в рамках акции «А у нас во дворе», вместе со взрослыми оценивали дети - члены творческого объединения «Юнпресс». Наибольшее число голосов по результатам детской экспертизы получили Барнаул и Норильск. Лидером конкурса за лучшее представление конкурсных мероприятий в социальной сети Facebook назван Плавск (Тульская область). А Тула отмечена за лучшее представление выполнения конкурсных заданий. Челябинск и Хабаровск получили специальные дипломы за эффективную работу по формированию социального партнерства в интересах детей.

Не все, может быть, знают, но и в Тамбовской области по инициативе Детского общественного совета при региональном Уполномоченном по правам ребёнка также - с помощью самих ребят - определяются территории, где к нуждам и запросам детского населения относятся наиболее внимательно.

ГТРК Тамбов
Павел Ильин, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск