<

25.01.2018

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

25 января (12 января по старому стилю) 1881 года в 4 часа пополудни в зале гостиницы Михайлова в Тамбове собрались выпускники разных университетов и других высших учебных заведений, чтобы почтить скромным обедом годовщину старейшего из наших университетов - Московского. В начале торжества на имя ректора Московского университета была отправлена телеграмма следующего содержания: "Бывшие студенты разных университетов и других высших учебных заведений, празднуют в Тамбове годовщину Московского университета и шлют ему искренний привет!" Перед первым бокалом шампанского, провозглашенный прокурором местного окружного суда Москалевым тост за здоровье Государя императора встречен был единодушным "Ура!" и стройным пением национального гимна "Боже, Царя храни" под аккомпанемент военного оркестра. Затем, старейший из студентов Московского университета врач Ситовский прочел написанное им на этот случай стихотворение. Тотчас, после троекратного "Ура!" раздалась застольная студенческая песня "Гаудеамус". Один из присутствующих, пользуясь настроением публики, предложил устроить благотворительную подписку в пользу бедных, или, как тогда говорили, недостаточных студентов. Очевидцы того обеда писали в газете "Тамбовские губернские ведомости", что "...все участники пиршества, несмотря на различие сословий и званий, были связаны между собой узами братства, во имя дорогих воспоминаний цветущей молодости. Гости, забыв свои лета, солидное положение, на тот праздничный вечер превратились в юношей, оставив стеснительные рамки светского приличия: то затягивали удалую песню, то тешили товарищей лихой пляской". Таковы были нравы в просвещенном 19-м веке.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 25 января 1893 года в Тамбове начал свою работу II губернский съезд врачей. В условиях постоянно возникающих в России вспышек холеры, съезд признал крайне полезным устройство при больницах курсов для добровольцев из образованной молодежи, особенно из сельских учителей, желающих прийти на помощь в борьбе с холерою. Здесь следует добавить, что в России с 1832 года была введена смертная казнь за несоблюдение карантина при эпидемиях заразных болезней, в особенности холеры, так что все тогда было более чем серьезно. 25 января 1897 года в Козлове родился Сергей Григорьевич Архипов, советский художник, педагог. Член Союза художников РСФСР; почётный гражданин города Мичуринска. Окончил Московский коммерческий институт. Участник трех войн – Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Работал в мастерской Александра Михайловича Герасимова, который руководил «Коммуной творчества Козловских художников». В своем творчестве Архипов большое внимание уделял своему родному городу. Благодаря его картинам сохранен облик его старых улиц, домов и церквей, многие из которых утрачены в настоящее время.

#россия25и80тамбов

80 лет назад, 25 января 1938 года мичуринские физкультурники усиленно готовились к традиционной лыжной эстафете имени Мичурина. Команду победительницу ожидало торжественное вручение переходящего Красного знамени. Также все спортивные общества и коллективы физкультуры районного города к 20-й годовщине Красной армии готовились совершить лыжный пробег по маршруту Мичуринск – Тамбов. В пробеге заявили участие 80 лучших лыжников райцентра. Еще один дальний лыжный сверхмарафон должен был стартовать по маршруту Мичуринск- Тамбов-Пенза.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1993 года. 25 января жители Котовска узнали о предстоящем слиянии двух главных городских музеев - Музея истории города и Музея завода пластмасс, последние полвека остававшегося единственным в стране производителем неваляшек. Так вышло, что судьба этого старейшего градообразующего предприятия неразделима с историей поселка Красный Боевик, позже получившего новое имя и городской статус. Население заводского поселка было активно вовлечено в Октябрьскую революцию и гражданскую войну. 29 ноября 1917 года в рабочем поселке был организован первый в Тамбовской губернии Совет рабочих и солдатских депутатов, а хорошо вооруженные красногвардейские отряды помогали устанавливать ее не только на заводе, в рабочем поселке, но и в губернии. С согласия руководства завода пластмасс в январе 1993 года было принято решение об объединении двух экспозиций. Местную администрацию выделила миллион рублей на ремонт нового объединенного музея.

#россия25и80тамбов

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 25 января 2005 года Вести-Тамбов сообщили об экспериментах тамбовских химиков с возобновляемым топливом будущего. Речь шла о совместном производстве с германскими партнерами биодизельного топлива из рапсового масла. Специалисты Тамбовского НИИ механизации провели на базе Кирсановского комбината растительных масел успешное испытание образцов биодизельного топлива на основе рапсового масла с высокооктановой добавкой этанола. По расчетам ученых, биотопливо могло стать более дешёвой альтернативой солярке при себестоимости 7-10 рублей за литр.

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день 25 января носит название Татьянин день или Бабий кут. Название праздника происходит от церковного дня святой Татианы, погибшей за свою веру во Всевышнего. Традиционно в Татьянин день старшие женщины семьи пекли каравай. К нему относились всегда с почтением, поскольку такой хлеб символизировал плодородие и мощь солнечной энергии. Чтобы сила солнца передалась домочадцам, хозяйка раздавала всем по кусочку каравая. Оставшиеся крошки скармливали домашнему скоту и птице. Незамужние девушки молились святой Татьяне, прося помочь наладить личную жизнь. В Татьянин день принято было убираться, поэтому девушки утром шли к водоему и стирали домашние половики. Обратно нести мокрые коврики помогали парни. После половики развешивались на сушку на заборе, веселясь, молодежь определяла, чей ковер красивее. Чтобы навсегда приворожить суженного, девушки клали чистый половик на входе у порога. Если парень, заходя, вытирал об него обувь, то становился постоянным гостем. Примечая в Татьянин день снегопад, ожидали летнюю пору с ливнями. Морозная и солнечная погода предвещала богатый урожай на сборе. Раннее возвращение птиц по весне ждали, глядя на ясное солнце. Если у хозяйки получалось выпечь хлеб с ровной коркой, значит, наступал благополучный год.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 25 января именины празднуют все, кто носит имя Петр, Савва, Татьяна. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск