<

30.01.2018

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В этот раз мы отправимся в 1900 год. 30 января в Козловскую уездную управу поступило донесение о состоянии дорог в уезде. В то время в Российской империи дороги, помимо государственных почтовых трактов, где проезд стоил полторы серебряных копейки с лошади за пройденную версту, существовали дороги торговые или «извощичьи», чумацкие и скотоперегонные. Самые распространенные были дороги для извоза, по которым ездили в любое время года на одноконных повозках, или на тройках, обозами или поодиночке. Содержали дороги за счёт сборов с проезжающих и налогов с окрестных обывателей. Cледовали они через населённые пункты, где можно было остановиться на постой. В поле такие дороги в зимнее время отмечались не только верстовыми столбами, но и специальными вешками - длинными прутьями с пучком соломы на верхушке. Зимние дороги в поле постоянно засыпало снегом и вешки помогали не сбиться с пути. Последняя неделя января 1900 года в Тамбовской губернии была отмечена сильным снегопадом, который продолжался четверо суток. В Козловском уезде все крестьянские дворы, гумно и дороги были полностью завалены снегом. Многие крестьяне не топили печи, поскольку дрова были погребены под толстыми сугробами. Исправник жаловался в уездную управу, что вешки по краям дорог совершенно не видны в такую погоду, и езда даже днем представляет серьезную опасность для путников. «Редкая вьюга в этих краях обходится без мерзляков, то есть трупов заблудившихся и замерзших в пути людей», - писал автор донесения, местный исправник. Прекрасным примером спасения от дорожных бед в зимнюю непогоду автор назвал содержание дорог в Моршанском уезде, у сел Ламки и Ярославка, где вешки рубили из высокого хвороста, и ставили через несколько саженей (то есть 4-6 метров), так что путники двигались словно по аллее, или как мы с вами - по автонавигатору.

Идем дальше. Календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что в 1918 году в этот день 30 января была установлена Советская власть еще в одном городе Тамбовской губернии - Борисоглебске. В тот же день в 1919 году родился Николай Иванович Глазков, поэт, автор стихотворений о Тамбове. В конце января 1952 года была полностью электрифицирована железнодорожная станция Мичуринск. На станции было установлено 35 железных электромачт с 70-ю мощными электрическими лампами. На стадионе «Спартак» в Тамбова прошли соревнования между сборными командами конькобежцев Тамбовской, Рязанской и Воронежской областей на кубок Комитета по делам физической культуры и спорта РСФСР. Конькобежцы Тамбовской области третий год подряд завоевали командное первенство.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года. Это первый год существования вновь образованной Тамбовской области. А еще, в тот же год впервые в эфире прозвучали позывные нашего областного радио. 30 января 1938 года областной выставочный комитет приступил к подготовке участия Тамбовской области во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Эта выставка должна была дать мощный толчок социалистическому соревнованию колхозов и колхозников и всех работников сельского хозяйства для умножения сельского хозяйства, а заодно и продемонстрировать рост изобилия сельскохозяйственных продуктов. ВСХВ должна была открыться в Москве в августе 1938 года. Выяснилось, что в этом области дело далеко неблагополучно. Необходимых мер по тщательному хранению экспонатов - образцовых семян пшеницы, рекордных образков корнеплодов и прочего не было принято. Отобрано, и проверено и было незначительное количество колхозов и передовых стахановских бригад, давших рекордные урожаи , достойных представления на Всесоюзной сельхозвыставке. По зерновому управлению, готовились принять участие 39 колхозов из Гавриловского, Сампутрского, Рссаказовского и Касивского районов. А между тем, сроки для предоставления в Москву проверенных и оформленных экспонатов уже поджимали. Областные власти срочно утверждали смету на организацию областного павильона на столичной выставке.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1993 года. В январе 93-го мэр Тамбова Валерий Коваль рассмотрел предложение Церкви христиан веры евангельской и отдела архитектуры мэрии о месте расположения и примерных размерах земельного участка под строительство в Тамбове храма евангельских Христиан. Мэр подписал постановление о выделении церкви в аренду на два года участка по улице Мичуринской, в районе на остановке Шлихтера. Взамен городские власти обязали церковь обеспечить проект храма, благоустройство участка и прилегающей территории и подключение необходимых инженерных сетей.

#россия25и80тамбов

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет наше радио. 30 января 2007 года мы сообщили о том, что по итогам 2006 года Тамбовская область заняла первое место в России по производству этилового ректификованного спирта из пищевого сырья. Семь тамбовских заводов поставили на рынок страны 4,5 миллионов декалитров спирта и 1,2 миллионов декалитров алкогольной продукции.

По народному календарю 30 января отмечается день Антона-перезимника. Свое название день берет от христианской даты почтения памяти святых Антониев - Великого, Черноозерского и Дымского. В народе Антона - перезимника иногда величали Антониной - «Пришла Антонина - зиме половина», потому как была пройдена первая часть зимнего периода, а вторая приближала к весне. Обычно к данной дате погода становилась теплой, порой таял снег. Но потепление наступало на короткое время, после которого вновь опускалась стужа. На Антона-перезимника крестьяне оберегали жилье от проникновения нечистых сил. Для этого поутру выходили на уличную развилку и пятились задом к своему двору. Следовало идти аккуратно, дабы не упасть, а ветками заметать оставленные следы. Жители верили, что так нечисть не найдет путь к дому. Защищаясь от порчи, хозяева пересекали острым инструментом дорогу к своим угодьям. Но не все духи относились к плохим. Духами-помощниками считали домового - хранителя очага, лешего - хранителя лесных угодий, багана - смотрителя за домашним хозяйством, сарайника и амбарника - помощников в строительстве, воструха - хранителя домашнего добра. Чтобы с ними находится в ладе, крестьяне старались задобрить их. Хозяйки на Антона-перезимника выпекали круглые булки. Для их теста использовали разбухший от вымачивания овес или ячмень. Добавляя к нему муку, яйца и сахар, лепили хлеб в виде солнца. Именно солнечное светило могло защитить народ от происков нечисти, живущей во тьме, и приблизить весну. По приметам ориентировались на будущую погоду. Раннюю весну ожидали, если в день Антона-перезимника случалось резкое потепление. Метель означала затяжную зиму. Если примечали белок, прячущихся вместе, или щебет синичек во дворе, ждали похолодание. Облачное небо ночью предвещало богатый урожай, а ясное - плохие всходы.

Сегодня именины празднуют Антон, Виктор, Павел и Мария. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск