24 Ноября 2014 г.

Регион

Тамбовская область

Тамбов

Справочник

Компания

Руководство

Сотрудники

Проекты

Партнёры

Реклама

Лента новостей Видео Аудио Прямой эфир День рождения Реклама Заметки
Заметки о событиях PRO выходные Дежурная часть Женские штучки Трансляция событий Рабочий полдень
Культура

Культура Тамбовской области

Тамбов богат своими традициями, памятниками архитектуры, шедеврами прикладного искусства и живописи, талантливыми вокалистами и мастерами сцены, писателями и поэтами. Провинциальный уездный центр имел своих героев, прославивших малую Родину не только ратными подвигами, но и оставившими яркий след в науке и культуре. Любознательный гость нашего города может увидеть в картинной галерее уникальные живописные полотна, которые неоднократно экспонировались в европейских столицах. Русское искусство ХVIII-начала ХХ вв. (жанровые произведения), западно-европейская живопись, отечественное искусство ХХ века (живопись, графика, скульптура), декоративно-прикладное искусство - вот далеко не полный перечень сокровищ галереи, здание которой, построенное в 19 веке само является архитектурной достопримечательностью областного центра. 

Профессиональный экскурсовод, знакомя туристов с городом, обязательно покажет им не только филигранный бюст наиболее знаменитому тамбовскому наместнику и выдающемуся поэту Г.Р.Державина, скульптуру С.В.Рахманинова, создававшему более 27 лет свои музыкальные шедевры на тамбовской земле. Но и единственный в России памятник священнослужителю - святителю Луке (Воино-Ясенецкому), на попечении которого в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны была как вся тамбовская и мичуринская православная паства, так и раненные в 150 эвакуационных госпиталях, где выдающийся ученый - хирург провел несколько тысяч операций. 

«Тамбов на карте генеральной кружком означен не всегда...» - писал М.Ю.Лермонтов в «Тамбовской казначейше». Эта поэма - достоверное описание быта и нравов Тамбова 30 -х годов ХIХ века. В романе «Вадим» также использованы факты жизни тамбовчан. Тамбовским знакомым посвящены стихи Лермонтова. Имя и образ великого русского поэта, прозаика и драматурга, благодарные потомки постарались сохранить в названии улицы, на которой в июле 1941 года был также установлен памятник поэту. 

М.Ю. Лермонтов предположительно бывал лишь проездом в Тамбове. А вот уроженцами края являлись изобретатель лампочки накаливания А.Н.Лодыгин, известный индолог И.П.Минаев, историк и краевед Б.Н.Чичерин, селекционер-самоучка И.В.Мичурин. 

С Тамбовской губернией связаны имена многих деятелей отечественной культуры. В с. Вяжли Кирсановского уезда провел свои юные годы, а затем частенько возвращался в родное гнездо поэт пушкинской эпохи Е.А.Баратынский (1800-1844). В с.Мезинец Козловского уезда родился автор знаменитой оперы "Аскольдова могила" А.Н.Верстовский (1799-1862). В историю нашего края навечно вписаны имена Натальи Гончаровой - жены А.С. Пушкина, писателей С. Сергеева-Ценского и А. Новикова-Прибоя, художника А. Герасимова, скульптора В. Шервуда, ученого В. Вернадского, музыкантов Ю. Реентовича и В. Мержанова, певиц Н. Обуховой и М. Мордасовой. 

В Тамбовском музыкальном училище в 1912-1915 гг. учился Василий Иванович Агапкин - автор марша "Прощание славянки". Служил в Тамбове в 920-1922 гг. Оркестры под управлением Агапкина играли на исторических парадах в 1941 и 1945 гг. 

А как не вспомнить Илью Алексеевича Шатрова - автора бессмертного вальса «На сопках Манчжурии» ? С 1935 года он руководил оркестром Тамбовского кавалерийского училища, а после войны до конца своих дней был бессменным капельмейстером Тамбовского суворовского училища. 

Ежедневно гостеприимно встречают своих гостей областной краеведческий музей и Дом -музей Г.В. Чичерина, Тамбовский музей истории медицины, Тамбовский областной народный музей образования, комната-музей А.Н.Лодыгина - в Тамбове, Дом - музей И.В. Мичурина, где он жил и работал с 1899 года до конца жизни - в Мичуринске. 

Главными архитектурными достопримечательностями Тамбова сегодня, в частности, являются Покровская церковь(1763-69 гг.), возрожденные Спасо-Преображенский кафедральный собор (1694 г.), монастырские комплексы: мужской монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери (1791 г.) и женский - в честь Вознесения Господня; в готическом стиле - римско-католический костел Воздвижения Святого Креста (1898 - 1903 гг.), картинная галерея (бывшая Нарышкинская читальня - 1892 г.) , музей-усадьба Чичериных, драматический и театр кукол (бывшее здание Дворянского собрания). 

Первые типография и газета в Тамбове появились в 1786 году, а также первая в России сельская типография в селе Старая Казинка (Мичуринский район). Там в 1753 году родился Иван Рахманинов - будущий журналист, переводчик и издатель. Его стараниями и была открыта в Старой Казинке типография, в которой впервые в России отпечатаны четыре тома сочинений Вольтера. 

Сегодня в Тамбовской области на постоянной основе выходят более ста периодических изданий - от серьезных информационно-аналитических до развлекательных и рекламных изданий. 

В Тамбовской области есть два драматических театра и один кукольный, десятки профессиональных творческих коллективов, завоевавших признание не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Это Государственный ансамбль песни и танца «Ивушка», камерный хор им. С.В.Рахманинова, симфонический оркестр и многие другие.





Важно

Новые загранпаспорта

Помощь маленькой девочке

Проверка печей в частных домах

Результаты операции «Алкоголь»

Первенство по самбо

Популярно

Прививки от гриппа

«Бьёт, значит любит? Марат Башаров сломал нос своей жене»

Жестокое убийство таксиста

«Жанна Фриске вернулась: хроника исцеления»

Студентов ТГУ выселяют из общежития

© 2009-2014, ГТРК «Тамбов» - филиал ФГУП «ВГТРК». Для детей старше 16 лет.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.

При частичном использовании текстовых и/или фото материалов в печатных изданиях ссылка на ГТРК «Тамбов» обязательна.

При частичном использовании текстовых и/или фото материалов в интернете гиперссылка на www.vestitambov.ru обязательна.

Любое использование аудио- и видеоматериалов ГТРК «Тамбов», а также полное использование текстовых материалов - исключительно с письменного согласия ГТРК «Тамбов».

Почтовый адрес: 392000, гор. Тамбов, ул. Мичуринская, 8 "А".

Служба новостей: тел. +7 (4752) 72-90-42, адрес электронной почты: vesti@intmb.ru.

Редакция сайта: тел. +7 (4752) 72-44-36, адрес электронной почты: news@intmb.ru.

Реклама на сайте: тел. +7 (4752) 72-26-29, адрес электронной почты: reklama@intmb.ru.

Проведение онлайн конференций и прямых трансляций на видеоканале «Тамбов: Территория Вдохновения»: тел. +7 (4752) 71-85-44, адрес электронной почты: itv@intmb.ru.

Партнеры

Администрация Тамбовской области

Тамбовская областная Дума

Тамбовская городская Дума

Администрация Тамбова

Администрация Котовска

Администрация Рассказово

ГИБДД

ГУ МЧС

Прокуратура

Следственное управление

Управление МВД

Управление ФАС

Управление ФНС

Управление ФСКН

Управление ФССП

Тамбов ТВ

Соседи

Астрахань

Белгород

Брянск

Владимир

Волгоград

Воронеж

Калуга

Краснодар

Курск

Липецк

Нижний Новгород

Орел

Пенза

Ростов-на-Дону

Рязань

Самара

Саранск

Саратов

Сочи

Тула

Ульяновск

Наверх ↑

Яндекс.Метрика

Почтовая рассылка новостей

  Подписаться на рассылку

      ежедневно (новости за день);

      еженедельно (главные новости недели).

  Отписаться