18.03.2011, 09:48
«Кулибин» из Новоюрьево
Найти себе занятие по душе можно - где угодно. Это доказал и Виктор Белянов из Новоюрьево Тамбовской области. Бывший учитель труда и после выхода на пенсию нашел умелым рукам применение.
 

В 130 километрах от областного центра, в селе Новоюрьево расположилось необычное подворье Виктора Белянова. А необычное тем, что практически все здесь сделано самим хозяином дома. И эти чудесные ворота, и колодец, увенчанный флюгером с Георгием Победоносцем. А во дворе - собранный собственными руками «мини-КамАЗ». На таком, рассказывает мужчина, очень удобно собирать урожай на собственном огороде.

Кроме «мини-КамАЗа» есть у домовладельца и трактор. Но главное увлечение Виктора - авиастроение. Вот уже пять зим, когда нет забот в огороде, по вечерам он собирает самолет. У моноплана - деревянный корпус, есть педали и необходимые приборы - все как у настоящего.

 - Вот на таких самолетах наши отцы и деды воевали и сбивали «мессершмитты» цельнометаллические.

Конструктор начинал собирать самолет, еще работая в школе учителем труда. Пока его воспитанники возились с маленькими моделями, Виктор Белянов конструировал свою. Схему нашел в Интернете, наладил связь с московскими инженерами, которые всегда готовы поддержать умельца советом. Главная проблема - в отсутствии необходимых материалов и деталей, поэтому приходится искать оригинальные решения.

Этим летом Виктор Белянов планирует закончить сборку самолета и опробовать его в действии. Испытывать моноплан он будет сам. Ну, а мы обязательно приедем в Новоюрьево, чтобы оценить красоту полета.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск