18.03.2011, 20:56
В Тамбовской области участились случаи нарушения закона с использованием пневматического оружия
Это подвигло УВД провести внеплановые проверки и профилактические беседы с владельцами и продавцами охотничьих магазинов.

 

Сегодняшний визит людей в форме особого оживления среди персонала магазина «Охотник-Плюс» не вызывает, здесь к ним уже привыкли. По закону купить пневматический пистолет или ружье имеет право любой гражданин, достигший совершеннолетия, рассказывает продавец-консультант Алексей. Для покупки нужен только паспорт, но для отчетности перед лицензионным отделом областного УВД информация о каждом покупателе подшивается в массивную папку, да и «всевидящее око» камеры видеонаблюдения фиксирует посетителей. На вопрос: Чем чаще интересуются?, Алексей отвечает прямо:

«В основном, пистолетами. Сейчас приближается лето, чтобы выезжать на природу, пострелять по бутылкам», - сказал Алексей Кудрявцев, продавец-консультант магазина «Охотник-Плюс».

Тем не менее, далеко не все владельцы пневматики стреляют только по бутылкам. Сначала года произошло два случая, когда из «воздушек» стреляли по людям и проезжающим машинам. Еще дважды пневматическими пистолетами пугали. А самое громкое преступление произошло в Мучкапском районе несколько дней назад.

«Молодой человек приобрел пневматическое оружие, самостоятельно его переделал под стрельбу огнестрельными патронами», - говорит Денис Денисов, заместитель начальника лицензионно-разрешительного отдела УВД по Тамбовской области.

Для чего «мучкапскому Кулибину» потребовалось оружие - выяснит следствие. Уголовное дело уже возбуждено, и грозит умельцу до четырех лет лишения свободы. Не остается безнаказанной и незаконная купля-продажа пневматики. Правда, наказание здесь все же мягче: вместо тюремных сроков - крупные штрафы.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск