22.03.2011, 09:53
Тамбовская область: В Мичуринском районе разводят коров симментальской породы
На недавно прошедшем в Тамбове 22-ом съезде Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России участники особое внимание уделили развитию животноводства. В этой сфере у Тамбовщины есть определенные достижения.

В Мичуринском районе, например, разводят симментальских коров, которых специалисты, как в нашей стране, так и за рубежом, называют эталоном породы

Это не стадо диких бизонов, это симментальские коровы возвращаются с прогулки. В племенном хозяйстве «Комсомолец» сегодня насчитывается около 700 таких чистопородных, рогатых голов. Нынешней зимой большинство хозяйств области ощутило нехватку кормов и, как следствие, уменьшение надоев. В Комсомольце нехватку тоже ощутили. А надои остались на прежнем уровне. Местные зоотехники разработали для своих коров особую систему питания.

«Весь коллектив сконцентрировался, и за счет бережного отношения к кормам, уже этот год показал, что при меньших затратах можно получать нормальную продукцию. Этот урок, который получили, будем использовать в будущем», - говорит начальник цеха животноводства племзавода ФГУП Учхоз «Комсомолец» Сергей Конюхов.

И главное, новая диета совершенно не отразилась на приросте поголовья. Эта малышка родилась сегодня ночью. Специалисты говорят, - отличный экземпляр. А эта группа ее сородичей уже готовится навсегда покинуть родной коровник.

«Мы надеемся, что в области, в связи с принятием программы по развитию малых ферм, будет возможность поголовьем нашим комплектовать эти малые фермы. Спрос на молодняк очень хороший. Сейчас заключаем контракты на поставку. Планируем около 50-60 телочек продать для этих малых ферм», - сказал директор ФГУП Учхоз «Комсомолец» Андрей Седых.

Недавно на тамбовскую ферму приезжали французские специалисты, которые сейчас работают в Липецкой области. И закупили здесь целую партию скота, хотя изначально планировали приобретать чистокровных буренок для липецких ферм исключительно на своей родине. Оказалось, что комсомольская симменталка ни в чем не уступает французской буренке.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск