22.03.2011, 11:44
Подводным силам Российского флота исполнилось 105 лет
Тамбовчане, бывшие когда-то подводниками и те, кто только готовится к службе на флоте собрались в зале областного краеведческого музея, чтобы отметить эту дату.
 

Парадные кители с наградами за особые отличия на службе и воспоминания - все это связывает сегодня боевых моряков. Когда-то они «бок о бок» несли службу на субмаринах, а теперь собираются вместе, чтобы вспомнить самые яркие моменты тех лет.

«Когда мы были в походе, «подвсплывали» на сеанс связи, после этого мы обнаружили боевой листок, где было написано: в посёлке Тихоокеанском выпал снег. Этот боевой листок не снимали в течение 3 недель. И все ходили и его читали. В том походе мы были 83 суток под водой», - вспоминает командир экипажа атомной подлодки К-116 Игорь Музыкин.

Ветераны ВМФ вспоминают, как во время Великой Отечественной войны охраняли военно-морские границы на «Малютках». Под таким, казалось, безобидным названием скрывалась мощь русской флотилии. Несмотря на свои габариты, «Малютки» успешно вели боевые действия и у побережья противника, и во вражеских гаванях. На одной из таких подлодок служил старейший подводник России, почётный гость праздника Юлий Ксюнин.

«Малютки» в войне показали себя очень хорошо, хотя они были очень примитивны по сравнению с теперешними атомными подводными лодками. Теперь компьютер поддерживает определённый состав атмосферы в лодке, а тогда всё это было «на глазок». Вот баллон с кислородом, когда дышать становилось трудно - подходишь, вентиль отдал, кислороду пустил в отсек. А сколько его пустил - дышать легче вроде стало - хорошо», - вспоминает старейший подводник России Юлий Ксюнин.

Сегодня, по прошествии лет ветераны возлагают большие надежды на подрастающее поколение - будущее Российского военно-морского флота и, обращаясь к молодёжи, вспоминают слова своих наставников, которые говорили: бывших моряков не бывает.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск