22.03.2011, 12:09
«Кукла как отражение души»
Международный день кукольника отмечают те, кто связал свою жизнь с кукольным театром. И хотя Светлана Скрипникова не имеет отношения к театральным подмосткам, свою любовь и привязанность к куклам готова пронести через всю жизнь.

 

Демонстрируя свои творенья, Светлана с гордостью называет себя создателем кукол и вспоминает, как в её доме появились первые шуты, благородные дамы и их кавалеры. Несколько лет назад история Венецианского карнавала вдохновила тамбовчанку, хотя она никогда и не бывала в Италии. С тех пор всё свободное время Светлана посвящает любимому хобби.

«Когда создаю их, я стараюсь, чтобы они были живые. И мне кажется, что мне как-то это даже удаётся. То есть, кто-то разговаривает, кто-то молчит, стоит», - рассказывает Светлана Скрипникова.

Чтобы придуманные костюмы стали реальностью - многого не нужно, признается кукольница. Фурнитура, которая продается в швейных магазинах, медная проволока, фарфоровые маски и лоскуты старой ткани. Правда, сетует Светлана, у неё не всегда сразу получается воплотить задумку. Тогда приходится собирать «волю в кулак» и доводить начатое дело до конца. При должном терпении и желании развивать талант - получается что-то особенное.

«Воплощение изящества и красоты, потому что карнавал - это не только праздник для души, но и праздник людей, которые создают эти костюмы» - говорит Светлана Скрипникова.

Кроме кукол, атмосферу карнавала в доме Светланы создают ещё и картины. Три дня работы - и эскиз с бумаги уже на ткани. Батик - любимая техника росписи Светланы, если очень постараться, то герои карнавала могут ожить вновь, рассказывает мастерица.

«Когда тебе Бог дал, а ты, как говорится, «закопал в землю», а уже сейчас думаешь, что же я так, значит надо проявлять то, что в тебе есть. Я таким образом проявляю своё «Я». Это мне помогает утверждаться в жизни и свое место знать», - говорит Светлана Скрипникова.

В наше время неравнодушных к волшебному кукольному миру становится все больше. Кто-то, как Светлана, занимается созданием декоративных игрушек, другие коллекционируют готовые воплощения изящества и красоты. Но всех их связывает одно - в куклах они находят отражение своей души.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017
  • Наш ответ импортным огурцам и помидорам! Своим опытом с начинающими поделились сотрудники пионера и передовика тепличного дела на...

    15:39 23.01.2017

Поиск