22.03.2011, 13:55
«Свое Видение Интересных Фрагментов Тамбова»
375-летию родного города посвятили новую экспозицию, открывшуюся в выставочном зале «Новой галереи», тамбовские живописцы и фотохудожники.
 

Иронии и ностальгии по современному и ушедшему облику города в экспозиции оказалось поровну. Само название арт-проекта устроители почерпнули из известной цитаты Горького, который утверждал, что «устоявшееся тамбовское бытие не может создать ни Кромвеля, ни Наполеона, ни Свифта, хотя именно Свифт был бы чрезвычайно полезен Тамбову». Фамилию устроители выставки определили как аббревиатуру, и из СВИФТ получилась концепция выставки - «Свое Видение Интересных Фрагментов Тамбова».

«Тамбов в сознании, мне кажется, даже любого человека, и художника в том числе, это старый город. И поэтому мы пытаемся сохранить хотя бы на полотнах вот эти старые уголки», - говорит арт-директор «Новой галереи» Ирина Бирюкова.

Полсотни живописных полотен и скульптур тамбовских мастеров, созданных в разных жанрах и манере, объединило одно - любовь к родному городу, а три десятка старинных фото добавили экспозиции особые ноты грусти по прошлому.

«Попытайтесь сохранить то, что есть деревянное, которое было. Может быть, оно не совсем такое резное, как, допустим, дома в Вологде или еще какие-то. Но это то, что наше, родное, тамбовское», - сказал глава администрации Тамбова Александр Бобров.

Очень естественно вписались в канву выставки и немногие портретные работы.

«Тут много произведений, которые воспевают архитектуру города, а в общем-то в этой архитектуре люди живут. Мы с вами живем. И всегда интересно посмотреть на своего современника, который живет с тобой рядом», - отмечает член Союза художников России Михаил Афанасьев.

Особой прелестью и очарованьем овеяны традиционные тамбовские дворики времен «Казначейши», куда, по мнению авторов, не помешало бы заглянуть и «отцам города». Свадьбы и урбанистические пейзажи, исторические панорамы и уцелевшие памятники архитектуры, вся история Тамбова отмечена здесь добрым и ироничным взглядом.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017

Поиск