23.03.2011, 10:02
В тамбовском зоопарке проснулись медведи и родились верблюжата
На улицах еще лежит снег, синоптики пока не обещают сильного потепления, но для обитателей тамбовского зоопарка - настоящая весна уже пришла. Это подтверждают проснувшиеся от зимней спячки медведи и пополнившееся семейство верблюдов.
 

Дорожки тамбовского зоопарка пока еще свободны от посетителей. Не сезон. Но в клетках и вольерах именно сейчас царит оживление, которого не встретишь даже летом. Погреться на первом весеннем солнышке выползают, выскакивают и вылетают все. На днях одновременно, как по общему будильнику, проснулись медведи. Они вполне жизнерадостны и ничуть за зиму не похудели, как это обычно случается в дикой природе.

Заметно активизировались пони, ламы и козы. А у верблюдов и вовсе долгожданное в буквальном смысле прибавление в семье. Две девочки.

«Беременность у верблюдов продолжается в течение 13 месяцев, то есть это процесс очень долгий. Беременность проходила без патологий. Без осложнений. Роды прошли тоже достаточно успешно. И сейчас и родители, и детеныши доступны для посетителей», - сказала методист экологического научно-образовательного центра ТГУ имени Г.Р. Державина Наталья Чернова.

Любоваться на Марту и Лейлу, так назвали новорожденных, посетители смогут, по меньшей мере, еще год - пока верблюдицы кормят их молоком. Когда верблюжата начнут питаться самостоятельно, их, скорее всего, обменяют на другие живые экспонаты, еще непредставленные в коллекции зоопарка. Так в Тамбов попали многие из обитателей этих вольеров.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск