23.03.2011, 10:59
Домашним животным в Тамбовской области угрожает бешенство
С начала 2011 года на территории области уже зафиксировано 11 случаев заражения этим неизлечимым вирусом. Особенно, заявляют ветеринары, риск заболевания вырастает в марте, а главными переносчиками являются лисицы.
 

Названный так за короткие лапы и длинное туловище дворовый пёс Карандаш не в первый раз на приёме у ветеринара. Завсегдатая коптильного цеха сюда привёз владелец предприятия. Привыкший к вольной жизни всеобщий любимец, - говорит Сергей Соловьёв, - нередко выбегает за границы двора. Неподалёку лесополоса, и в последнее время там всё чаще стали замечать диких лис.

«Мы стараемся делать каждый год, как требуется, чтобы собака не получила признаки бешенства», - говорит хозяин собаки Сергей Соловьёв.

Дикие лисицы, у которых в марте начинается брачный период, - главные жертвы и переносчики бешенства. Чем больше популяция этих животных, тем выше вероятность эпидемии. В Тамбовской области с начала года, говорят ветеринары, сложилась напряжённая ситуация. Лис много. А оружие в борьбе с бешенством только одно - прививка. Причём только домашних животных.

«В природе мы делали иммунизацию лисиц, давали вакцину, она оплачивалась за счёт федерального бюджета, в 2010 году не дали, хотя мы заказывали 240 тысяч доз из федерального бюджета. Сами мы хотели бы, но нет, потому что это идет нецелевое использование средств областных», - отметил заместитель начальника управления ветеринарии Тамбовской области Владимир Поминов.

Вакцину для иммунизации лисиц выпускают в ограниченном количестве. И отправляют только в самые проблемные - в плане заболевания бешенством - регионы. Но личный вклад в борьбу с неизлечимым вирусом просто обязан внести каждый владелец домашнего питомца. Прививка бесплатная. Делать её нужно раз в год. А главное - незамедлительно сообщать, если у животного появились признаки бешенства.

«Светобоязнь, слюнотечение, зрачки расширены, собачка агрессивная, начинает поедать щепки, камни, посторонние предметы», - говорит начальник Тамбовской городской станции по борьбе с болезнями животных Константин Ишин.

За укушенным животным (а уж тем более человеком) должны пристально наблюдать врачи. Ведь бешенство одно из тех заболеваний, инкубационный период которого может длиться от нескольких часов до года. И если болезнь не удаётся убить в зародыше - летальный исход неминуем.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск