24.03.2011, 10:10
Интернет-сообщество объявило о сборе средств на лечение маленького тамбовчанина
Андрюше Горбачёву в два месяца врачи поставили страшный диагноз - опухоль спинного мозга. В свои три года мальчик перенёс несколько операций. Сейчас ему предстоит ещё одно - дорогостоящее и во многом определяющее его дальнейшую жизнь - хирургическое вмешательство.
 

Этот клип про маленького Андрюшу, говорит мама мальчика Елена, сделали совершенно незнакомые люди. Только в одной из социальных сетей его просмотрели сотни человек. В десятки раз больше - вступили в группу помощи.

В жизни Андрюша не такой, как на больничных фотоснимках. Весёлый и общительный, он любит мультфильмы и обожает футбол. Правда, играть в эту игру по правилам - ногами - пока только мечта. Мальчик не может ни ходить, ни даже сидеть. Сразу после рождения ребёнка перевели в отделении патологии новорождённых с переломом ключицы. Выписали с заключением «здоров». Но через два месяца малыш снова оказался уже в столичной клинике с диагнозом - опухоль спинного мозга.

«Заведующий сказал, что такой опухоли и не видел за всю свою практику. Она была большого объёма от головы и до попы, но сделать операцию в таком возрасте - 2-3-х месяцев - не представлялось возможным», - говорит Елена Горбачёва.

Андрюшу вместе с мамой отправили домой в Тамбов. Расти, крепнуть и ждать операции. В декабре прошлого года в институте Паленова в Санкт-Петербурге мальчику удалили опухоль, буквально распилили его позвоночник. На грудной отдел установили фиксирующую систему. 600 тысяч рублей - столько стоит конструкция - оплатил благотворительный фонд «Спасение».

«Абсолютно здоровым он, конечно, уже не станет с таким диагнозом, но может жить нормальной, полноценной жизнью, чтобы своими ножками... есть шанс, что поставят систему и он сможет встать на ножки», - говорит Елена Горбачёва.

Предстоящая операция для Андрюши, говорят врачи, в этом плане станет во многом определяющей. Необходимая фиксирующая система на пояснично-крестцовый отдел позвоночника стоит больше 500 тысяч рублей. По опыту прошлой операции, родители мальчика говорят о том, что вероятнее всего эти деньги им придётся искать самостоятельно. Впрочем, как нас заверили в областном управлении здравоохранения, - велики шансы на то, что семья Горбачёвых получит квоту на необходимую Андрюше операцию и имплантат.

«В настоящее время решается вопрос о возможности повторного лечения в Санкт-Петербурге, но уже в институте фтизиопульмонологии. Сегодня состоялся по телефону разговор с профессором этого института. Институт требует медицинские документы ребёнка, чтобы рассмотреть возможность лечения по квоте за счёт средств федерального бюджета», - говорит ведущий специалист, эксперт отдела специализированной медицинской помощи населению управления здравоохранения Тамбовской области Надежда Козодаева.

Родители мальчика уже собирают эти документы, сегодня у них появилась надежда - стараниями неравнодушных людей Андрюше смогут помочь. А кто это будет - государство или рядовые люди - неважно.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск