24.03.2011, 15:22
О борьбе с туберкулёзом в Тамбовской области
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. В ГосДуму уже неоднократно вносились предложения о принудительном лечении этой болезни, но пока они не получили поддержки. В то же время для Тамбовской области, по мнению фтизиатров, такая мера не станет панацеей.
 

Вопреки распространенному мнению, туберкулез поражает не только легкие. Этому заболеванию подвержены практически все органы. На снимках отчетливо видно - у пациента патология позвоночника и виной тому палочка Коха. Своевременная диагностика - важный, но лишь первый шаг на пути к выздоровлению. Если болезнь выявлена впервые - шансы увеличиваются вдвое. И чаще всего люди это понимают.

«Количество больных, которые отказываются от лечения на сегодняшний день незначительно. В области из 1500 больных туберкулезом - за 2010 года около 40-ка привлекалось в судебном порядке за несоблюдение санитарно-эпидемических мероприятий, за злостное нарушение режима эпидемиологического, за категорический отказ лечения туберкулеза», - сказала заместитель главного врача Тамбовского областного противотуберкулезного диспансера Наталья Агафонова.

Первые симптомы туберкулеза Ольга приняла за обычную простуду. И лишь когда состояние ухудшилось, отправилась к докторам. Лечение начали незамедлительно. Но едва оно дало первые результаты, женщина решила покинуть тубдиспансер. Видимое благополучие длилось несколько месяцев, а затем произошел рецидив.

 - Я осознала, но поздно, что нужно было лечиться сразу и до конца. Теперь вот я уже каждый год прохожу здесь лечение, отношусь уже к этому серьезно. У нас такие хорошие доктора, я думаю, что я вылечусь, что это поможет.

Сейчас у Ольги хроническая открытая форма туберкулеза. И многие медицинские препараты перед этим просто бессильны. Болезнь борется за свою жизнь, а врачи борются за жизнь каждого пациента. Методично и терпеливо.

«Когда туберкулез устойчив к нашим основным и более действенным препаратам, такие больные лечатся значительно более длительным курсом, такие больные требуют значительно более дорогостоящего лечения и далеко не всегда можно гарантировать им результат от терапевтического лечения», - отмечает заведующая отделением Тамбовского областного противотуберкулезного диспансера Татьяна Завьялова.

Приходится прибегать к хирургическим методам. А для этого в областном тубдиспансере есть все возможности. Но на улучшение материально-технической базы постоянно выделяются средства как из областного, так и из федерального бюджетов. Совсем скоро начнется реконструкция главного корпуса, этого события здесь ждут уже много лет. А в апреле мобильные флюорографические установки отправятся в районы области. Так что, пройти обследование на туберкулез смогут жители даже самых отделенных сел и деревень.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • 15 человек в Тамбове сдают единый государственный экзамен по географии и информатике. Досрочный период сдачи ЕГЭ открыли по всей стране,...

    12:11 23.03.2017

Поиск