24.03.2011, 15:22

О борьбе с туберкулёзом в Тамбовской области
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. В ГосДуму уже неоднократно вносились предложения о принудительном лечении этой болезни, но пока они не получили поддержки. В то же время для Тамбовской области, по мнению фтизиатров, такая мера не станет панацеей.
 

Вопреки распространенному мнению, туберкулез поражает не только легкие. Этому заболеванию подвержены практически все органы. На снимках отчетливо видно - у пациента патология позвоночника и виной тому палочка Коха. Своевременная диагностика - важный, но лишь первый шаг на пути к выздоровлению. Если болезнь выявлена впервые - шансы увеличиваются вдвое. И чаще всего люди это понимают.

«Количество больных, которые отказываются от лечения на сегодняшний день незначительно. В области из 1500 больных туберкулезом - за 2010 года около 40-ка привлекалось в судебном порядке за несоблюдение санитарно-эпидемических мероприятий, за злостное нарушение режима эпидемиологического, за категорический отказ лечения туберкулеза», - сказала заместитель главного врача Тамбовского областного противотуберкулезного диспансера Наталья Агафонова.

Первые симптомы туберкулеза Ольга приняла за обычную простуду. И лишь когда состояние ухудшилось, отправилась к докторам. Лечение начали незамедлительно. Но едва оно дало первые результаты, женщина решила покинуть тубдиспансер. Видимое благополучие длилось несколько месяцев, а затем произошел рецидив.

 - Я осознала, но поздно, что нужно было лечиться сразу и до конца. Теперь вот я уже каждый год прохожу здесь лечение, отношусь уже к этому серьезно. У нас такие хорошие доктора, я думаю, что я вылечусь, что это поможет.

Сейчас у Ольги хроническая открытая форма туберкулеза. И многие медицинские препараты перед этим просто бессильны. Болезнь борется за свою жизнь, а врачи борются за жизнь каждого пациента. Методично и терпеливо.

«Когда туберкулез устойчив к нашим основным и более действенным препаратам, такие больные лечатся значительно более длительным курсом, такие больные требуют значительно более дорогостоящего лечения и далеко не всегда можно гарантировать им результат от терапевтического лечения», - отмечает заведующая отделением Тамбовского областного противотуберкулезного диспансера Татьяна Завьялова.

Приходится прибегать к хирургическим методам. А для этого в областном тубдиспансере есть все возможности. Но на улучшение материально-технической базы постоянно выделяются средства как из областного, так и из федерального бюджетов. Совсем скоро начнется реконструкция главного корпуса, этого события здесь ждут уже много лет. А в апреле мобильные флюорографические установки отправятся в районы области. Так что, пройти обследование на туберкулез смогут жители даже самых отделенных сел и деревень.

ГТРК Тамбов
Елена Дронова, корреспондент
Юрий Сычев, телеоператор

Главное

Первый этап Всероссийской комплексной антинаркотической операции «Мак-2017» в Тамбовской области завершен. Его итоги подвели 21 июля в областном Управлении...

15:33 21.07.2017

Во всех храмах совершают божественную литургию.

12:06 21.07.2017

В Тулиновском сельсовете бьют тревогу. Памятник природы, уникальное дерево - может погибнуть из-за суеверий местных жителей и туристов.

21:33 20.07.2017

20 июля вице-губернатор Игорь Кулаков подвел предварительные итоги проверок газового оборудования в многоэтажных домах. Напомним, в связи с трагедией в...

21:27 20.07.2017

Приготовить еду, принять душ, полить огороды. В течение месяца этот, казалось бы, простой набор действий, был в не в полной мере доступен жителям нескольких...

21:00 20.07.2017

Для всех цветоводов областного центра настал звездный час. Энтузиасты, благоустроившие территории вокруг многоэтажек и частных домов, представляют...

18:00 20.07.2017

20 июля в селе Авдеевка Тамбовского района, на полях регионального филиала «Госсорткомиссии» провели ежегодный семинар по сортовой политике области.

15:37 20.07.2017

20 июля 90-летний юбилей отмечает жительница села Бокино Клавдия Макеева. С круглой датой поздравляли всем селом.

15:31 20.07.2017

В течение двух недель инспекторы Управления ГИБДД с представителями других заинтересованных ведомств проверят безопасность перевозок на общественном...

21:24 19.07.2017

В Тамбове стартовал опрос жителей, чтобы определить на решение каких городских проблем направить средства, выделенные областному центру по проекту...

21:16 19.07.2017

19 июля на личный прием к губернатору пришли несколько семей, которые просили оказать содействие в решении насущных житейских проблем.

21:05 19.07.2017

Создание «зелёных поясов» вокруг городов обсудили в Тамбове на общественных слушаниях, посвящённых Году Экологии.

18:03 19.07.2017

Поиск