24.03.2011, 16:56
В Тамбове работает областная выездная школа замещающих семей
Второй раз Центр «Ради будущего» собирал приёмных родителей с детьми на занятия областной школы замещающих семей. Какие психолого-педагогические цели намерены решить организаторы школы?

Не сразу можно поверить, что эта хрупкая, молодая женщина - многодетная мама, у которой - помимо двоих собственных ребятишек - 5 приемных. Правда, приехали на сборы они не полным составом. Папу со старшими мальчиками оставили следить за хозяйством. Супруг, сам воспитанник интернатного заведения, узнав, что 3 ее племянника находятся в детском доме, первым предложил их усыновить.

«И когда мы их забирали, оформляли все, я увидела сидящую Юлю на подоконнике, "зверька забитого", у меня сердце «заколошилось»», - рассказывает Надежда Филатова, многодетная мать (село Верхнее-Спасское Рассказовского района).

А совсем недавно родители удочерили еще одну девочку - Люду, поэтому и попали в программу, которая рассчитана на вновь образованные семьи.

«Вот этот период самый сложный, период адаптации. И для того чтобы детско-родительские отношения в семье выстроились правильно и грамотно - посмотреть и помочь в чем-то той или иной семье, увидев во время сборов, в процессе игры, в процессе тренерских наших занятий», - говорит Елена Барсукова, директор Центра по развитию семейных форм устройства детей «Ради будущего».

В этот раз школу пройдут 20 замещающих семей со всех районов области. В процессе тренингов и совместных мероприятий родители получат квалифицированные советы по созданию благоприятной психологической атмосферы в детско-родительском сообществе.

«Все не готовы обратиться к психологу сразу. Они считают, что сами могут решить свои проблемы. И когда начинается жизнь и конфликты, то они боятся, что их будут попрекать, что они взяли людей: «Мы же тебе говорили, что будет трудно». И они все это скрывают в себе», - гвоорит Татьяна Илясова, ведущий психолог Центра по развитию семейных форм устройства детей «Ради будущего».

С первым учебным заданием все обучающиеся справились успешно. Впереди у семей еще два дня арт-терапии, спортивных конкурсов и консультаций, которые помогут сплотить взрослых и детей.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

  • Воспитанники Воскресной школы Вознесенского женского монастыря показали зрителям спектакль-сказку, посвящённый Рождеству Христову....

    21:21 16.01.2017
  • Новогодние красавицы теперь украшают мусорные площадки, правда, недолго. Ежедневно их собирают и увозят на мусороперерабатывающий завод,...

    21:01 16.01.2017

Поиск