25.03.2011, 20:48
Вынесен приговор пособнику убийцы депутата Тамбовской областной Думы
25 марта в областном суде вынесен приговор Владимиру Миконесу. Житель Моршанска обвинялся в пособничестве в убийстве по найму в 1998 году депутата областной Думы Леонида Новопавловского. При покушении на депутата погиб и охранник клуба «Камелот», где произошло преступление.

На скамье подсудимых по этому громкому делу только Владимир Миконес, его подельника Александра Корендясова, который стрелял в депутата и охранника, убили спустя два месяца после происшествия в Камелоте. Согласно версии гособвинения, Миконес в этом убийстве был лишь подручным киллера. Готовились к убийству они не один день.

«Миконес продолжал хранить пистолеты, вместе с Корендясовым ездил их пристреливать. Вместе с Корендясовым посещал принадлежащий Новопавловскому ночной клуб «Камелот», а также взял у Корендясова сумку с деньгами», - рассказывает Вадим Отт, судья Тамбовского областного суда.

Как следует из материалов дела, за убийство депутата было обещано 100000 долларов. Исполнить заказ подельники решили в клубе «Камелот», где часто бывал Новопавловский. В ночь убийства Миконес, зайдя в клуб, увидел депутата и подал сигнал Корендясову. Киллер при выходе из клуба ещё застрелил и охранника Архипова. С тех пор прошло почти 13 лет. На след Миконеса оперативники вышли лишь в 2010-м.

«В результате удалось доказать вину, установить лицо, виновное в преступлении, собрать полный комплекс доказательств вины этого человека. Ну и соответственно реализовать принцип неотвратимости наказания за совершённое преступление», - говорит Дмитрий Гурулёв, заместитель прокурора по Тамбовской области.

Впрочем, имя заказчика до сих пор неизвестно, исполнитель, который знал своего нанимателя, мёртв, а Миконеса в детали не посвящали.

«В отношении организаторов совершения данного преступления в отдельное производство выделено новое уголовное дело. В настоящий момент проводятся следственные и оперативные мероприятия. - О каком-нибудь конкретном лице идёт речь? - Нет», - говорит Виктор Крохин, старший следователь ОВД СУ СК РФ по Тамбовской области.

Из-за большого объема уголовного дела судья Вадим Отт зачитывал почти весь приговор сидя.

«Миконесу Владимиру Владимировичу окончательно назначить наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строго режима».

Сторона гособвинения просила для Миконеса 14 лет лишения свободы, и будет обжаловать данный приговор, считая его слишком мягким.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • В Моршанском межрайонном следственном отделе возбудили уголовное дело в отношении 48-летней жительницы Пичаево, которая подозревается в...

    12:05 19.01.2017

Поиск