28.03.2011, 11:07
О переработке сахарной свёклы в Тамбовской области: подробности
Предстоящая посевная. Перед началом весенних полевых работ тамбовские свекловоды встретились с генеральным директором акционерного общества «Группа Компаний «Русагро» Максимом Басовым, чтобы выяснить закупочную цену сладкого корнеплода на заводах.
 

Первое, что заявил Максим Басов на встрече с тамбовскими сельхозтоваропроизводителями, - пункты по приемке свеклы, расположенные на территории области и принадлежащие акционерному обществу «Группа компаний «Русагро», будут закрыты из-за нерентабельности. Сладкий корнеплод теперь будут принимать непосредственно на заводах.

«Когда мы получаем свеклу на свеклопунктах, мы ее получаем, мы ее складываем, она у нас там гнет, потом мы ее кладем в вагоны, травмируем ее, привозим на заводы, разгружаем. В результате вот этих всех травмирований до завода доходит свекла не в самом лучшем состоянии», - говорит генеральный директор ОАО «Группа Компаний «Русагро» (Москва) Максим Басов.

В этом году, как сообщил Басов, из-за ожидающегося профицита свеклы в области три сахарных завода - Жердевский, Никифоровский и Знаменский - начнут работу раньше положенного срока - с 25 августа. Объем сырья, который смогут переработать уже установлен, «потолок» - 2 миллиона тонн. По словам Басова, так называемые, излишки, которые останутся у растениеводов, - проблема самих растениеводов. И все же главный вопрос, который волновал аграриев, - цена, по которой сладкий корнеплод будут принимать на заводах. Гендиректор «Группы Компаний «Русагро» подчеркнул, что стоимость технической культуры будет напрямую зависеть от качества корнеплодов - более поздняя свекла из-за повышенной сахаристости ценится дороже.

На совещании говорили и о сроках заключения договоров между заводами и аграриями. Как заявил Басов, пока формы договоров не утверждены, их будут составлять с учетом требований и пожеланий обеих сторон. Окончательный вариант соглашения будет представлен тамбовским сельхозтоваропроизводителям также в конце апреля.

Программа «Вести-Тамбов» попробовала разобраться в формуле, которую предложило Управление сельского хозяйства растениеводам и переработчикам свеклы для расчета закупочной цены. В формулах задействованы такие основные переменные, как сахаристость свеклы, оптовая цена сахара, доля завода, доля завода в объеме выхода сахара. При условии сахаристости 14% , а это средний показатель осени 2010 года, и рыночной стоимости на сегодняшний день, в зависимости от согласованного процента доли завода, цена закупки сахарной свеклы в сегодняшних условиях составила бы 3,5 - 4 тысячи рублей за тонну. Что примерно на полторы тысячи рублей больше, чем прошлой осенью. Однако какой будет сахаристость свеклы и какой будет оптовая цена на сахар осенью этого года - прогнозировать сложно. Они могут быть как выше, так и ниже. Поэтому растениеводы настаивают на установке твердой цены, а переработчики настаивают на применении формулы.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск