29.03.2011, 09:30
Паводок в Тамбове задерживается на пару недель
Такой прогноз после осмотра гидротехнических сооружений дал директор «Цнинской шлюзованной системы» Николай Аникеев. Какая работа будет вестись в этот период на плотинах Тамбовского района?
 

В Пригородном лесу все еще зима. До апреля считанные дни, а паводок даже не начинался. Но и расслабляться не стоит, солнце пригревает, лед на реке стал заметно тоньше, и в любой момент уровень воды может подняться. Работники плотины трудятся в штатном режиме, но готовы к встрече большой воды.

«Каждый год у нас идет такое повышение - сантиметров на 50-60, это смело можно судить. А что будет - трудно подгадать. Все от погоды», - говорит начальник ГТС «плотина в Пригородном лесу» Владимир Мамонтов.

Сейчас на плотине производится санитарный водосброс. Когда лед начнет таять, уровень воды, конечно, повысится, но не на много, - говорит Владимир Мамонтов. Чрезвычайной ситуации быть не должно.

«Возможно, если будет затяжная весна, лед на месте останется, то мы не будем ее разбирать. А как только будут подвижки льда, как я уже говорил, уровень в нижнем бьефе сравняется или будет чуть меньше верхнего бьефа, то мы будем разбирать ее. Это где-то, наверное, 1-я декада апреля», - сказал директор ГФУ «Цнинская шлюзованная система» Николай Аникеев.

По мнению специалистов, паводок сильным не будет, потому что земля промерзла всего на несколько сантиметров и вода уже сейчас начала впитываться. Николай Аникеев считает, что в первую очередь важно не просто пропустить паводок, а набрать в Котовском водохранилище необходимый запас воды на летний период. Сейчас оно заполнено только на две трети нормы.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • 16 января в суде будет решён вопрос об избрании меры пресечения в отношении 17-летнего подростка, который подозревается в тройном...

    12:14 16.01.2017
  • 13 января в Тамбове подвели итоги благотворительной акции «Дерево добра». Вот уже 15 лет ее проводит региональное отделение детского...

    21:25 13.01.2017

Поиск