29.03.2011, 10:13
В Тамбовской области завершилась операция «Условник»
В области завершилась неделя особого контроля за лицами, освобожденными условно досрочно или получившими условный срок.

Только в Тамбове таких людей больше тысячи. Они постоянно проходят проверки, но правоохранительные органы должны быть уверены, что вчерашние осужденные действительно встали на путь исправления.  

Обычно на ежемесячную беседу условно осужденные или досрочно освобожденные приходят в милицию сами. Хотя участковые и так обязаны знать - где, как и чем живет их поднадзорный. Раз в год - во время операции «Условник» - вся информация еще раз перепроверяется самым тщательным образом.

«Мы изучаем их образ жизни, взаимоотношения в семьях и по месту жительства, с соседями, изучаем круг их общения, материальный достаток. Кроме этого особое внимание уделяется соблюдению ими установленных ограничений суда», - говорит заместитель начальника отдела участковых и по делам несовершеннолетних УВД по Тамбову Сергей Сидоров.

Сергей Белугин несколько лет назад совершил тяжкое преступление. Часть срока отсидел и за примерное поведение освобожден условно-досрочно. Таких, как он, проверяют в первую очередь. Малейшее нарушение - и мужчина вернется за решетку.

По словам участкового, Сергей твердо стал на путь исправления. Сразу по выходу из тюрьмы устроился на работу. Отзывы от родственников и соседей самые положительные. Комендантский час и запрет на посещение увеселительных заведений мужчину не напрягает. Почти.

«В некоторой степени немножко есть, но не сказал бы, что уж очень сильно. Естественно, хотелось бы наладить свою личную жизнь. Для этого нужно время. По работе бывают задержки. Но по работе - это допустимо», - говорит Сергей Белугин.

Пока с личной жизнью не «клеится», вечера, волей-неволей, приходится проводить дома, Сергей совершенствуется в игре на гитаре. Обрести настоящее мастерство у него все шансы. Под пристальным вниманием органов - мужчине жить еще два года.

За неделю, что длилась операция, милиционерам удалось разыскать 6 условно-осужденных и 7 условно-досрочно освобожденных, скрывавшихся от контроля. К административной ответственности за нарушение общественного порядка привлечено 200 человек, 114 из которых вышли на свободу условно-досрочно.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск