30.03.2011, 11:52
В Тамбовской области вновь активизировались «телефонные» мошенники
За сутки с заявлением в милицию обратились сразу трое пострадавших, которые перевели на счета мобильных кошельков преступников в общей сложности около 80 тысяч рублей.

 

Сотрудники милиции просто диву даются доверчивости некоторых граждан. Ведь «телефонные» мошенники, в массе своей, до сих пор используют старую схему обмана. Сценарий подобных преступлений словно написан под копирку. И все равно жертвы попадаются на удочку аферистов.

«Им звонят по сотовому телефону и говорят, что их сын или дочь попали в аварию, либо они задержаны в милиции и нужны деньги. Им не дают опомниться, начинают на них давить, не дают связаться с родственниками и требуют практически за полчаса, за час перевести энную сумму денег на счета мобильных телефонов мошенников», - говорит референт ОИОС УВД по Тамбовской области Владимир Горбачёв.

В основном жертвами преступников становятся пожилые люди. Их легче обмануть, они доверчивы. Зачастую отдают последние, так называемые, «гробовые деньги». Впрочем, злоумышленников этот вопрос не беспокоит. Как показывает практика, «телефонным» мошенничеством обычно промышляют обитатели исправительных учреждений, которые имеют подельников на свободе.

«Были преступления, которые раскрыты, подобного рода. Из мест лишения свободы поступали звонки, провели мероприятия, необходимые лица были изобличены и привлечены к уголовной ответственности», - говорит заместитель начальника УУР УВД по Тамбову Константин Баженов.

Нынешних потерпевших, как установили сотрудники уголовного розыска, обманули абоненты, находящиеся в Тольятти и Башкирии, тамбовские сыщики уже готовятся выехать в командировки. А между тем, в средствах массовой информации практически каждый месяц сообщается о преступлениях подобного рода. Но меньше пострадавших всё равно не становиться. Каждый думает, что его никто не обманет.

Чтобы не стать жертвой мошенников надо запомнить 2 вещи. Во-первых, по телефону подобные вопросы никто и никогда не решает. Во-вторых, если вам позвонили неизвестные и сообщили, что ваш сын, внук, зять или дочь попали в неприятную историю, не спешите переводить деньги. Позвоните своим родным на их номера. В 100% случаев ваши близкие ответят, что с ними всё в порядке.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков

Главное

Поиск