31.03.2011, 11:58
Тамбовские охотники ждут тёплой погоды
Затянувшиеся холода не позволили тамбовским охотникам выйти на водоёмы, им приходится сейчас ждать тёплой погоды. Однако, те из них, кто не просто охотится за добычей, но ищет удовольствия от общения с живой природой, не сидят без дела.
 

Борис Николаевич Боголюбский - охотник с 50-летним стажем. Сейчас, когда установленные Федеральным законом сроки весенней охоты, не совпали с погодными условиями, когда перелётная водоплавающая птица всё ещё не может опуститься на наши замёрзшие водоёмы, этот человек занят благородным делом - подкармливает утку-крякву, стаи которой живут прямо в центре Тамбова. Утки нашли приют в незамерзающих водах реки Студенец. Примеру Бориса Николаевича следуют многие горожане.

«Лет 15 уже здесь гнездится большая популяция «кряквочек». Самое бедственное время для них - это зима. И население, особенно в последние годы, активно подкармливаем их. Кто чем может. Кто хлебом, кто крупой. Как-то мы здесь встретились с одной пенсионерочкой, она каждый день покупает перловку», - рассказывает охотник Борис Боголюбский.

Но не все из охотников настроены так миролюбиво. Есть и те, кто ждёт весеннюю распутицу, освобождения водоёмов ото льда - лишь с одной целью - скорее начать стрельбу по живым мишеням.

«У нас большинство охотников, к сожалению, чисто потребительски относятся к этому процессу охоты. Т.е., главное добыть побольше, как можно чаще дней добывать. Сроки охоты весенней достаточно длительные, успеем мы поохотится, добыть и гуся, и селезня», - говорит директор ТОГУ «Тамбовохота» Александр Акулинин.

По мнению таких людей, как Борис Боголюбский и Александр Акулинин, настоящий охотник против жестокости, он гуманист и романтик.

«Охотник настоящий, я имею в виду охотник с ружьём - это не значит, что человек идёт вот за куском мяса, за какой-то дичью. Нет. Это получение огромного удовольствия, вместе с дичью и пение птиц, и пробуждение природы, всё это вместе аккумулируется и для многих является такой духовной пищей», - сказал охотник Борис Боголюбский.

Охота открыта, но никакой охотничьей птицы на водоёмах пока нет. Зато есть время поддержать ту, которая ждёт весны в границах города или посёлка.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск