31.03.2011, 12:15
Тамбовская область: Сосудистый центр в Моршанске принял первых пациентов
Тамбовская область готова продолжить бой с одним из самых распространенных заболеваний 21 века - острым нарушением кровообращения в сосудах головного мозга, иначе говоря, инсультом. Совсем недавно в Тамбове открылся региональный Сосудистый центр.

Параллельно с ним - в Мичуринске, Уварово и Моршанске приняли своих первых пациентов три первичных центра.

Каждый из трех первичных Сосудистых центров создавался не с нуля, а на определенной базе. В Моршанске такой базой стали кардиологическое и неврологическое отделения ЦРБ. На ремонт, необходимую пристройку и оборудование пошло более 70-ти миллионов из федерального областного и местного бюджетов. Часть средств предоставил Фонд медицинского страхования.

«Приходилось работать в очень сжатые сроки, министерство поставило их очень короткими. Мы начали заниматься этой проблемой октябрь-ноябрь 2009 года, но это только на уровне планов, подготовки первоначальной, документации, приказов. А все остальное было сделано в течение 2010 года», - говорит главный врач Моршанской ЦРБ Виктор Милованов.

Итог - 60 мест, включая две палаты интенсивной терапии. Оборудование и диагностическая техника, о которой раньше можно было только мечтать. Каждый - от медсестры до врача - прошел специальное обучение. Вся документация и истории болезней дублируются на компьютерах. Ни рак, ни инфаркты, ни даже туберкулез - самая высокая смертность в России по-прежнему от инсультов. В сосудистых заболеваниях самое страшное - это то, что даже при благоприятных прогнозах больному все равно очень часто приходится учиться жить заново.

Учиться двигаться, учиться разговаривать. Даже делать самые простые, казалось бы, вещи. Открывать замок, звонить по телефону, нажимать на кнопки. После медикаментов и покоя во главу угла возведена лечебная физкультура. Тренажеры пользуются популярностью - они и лечение, и развлечение. В новом Моршанском Сосудистом центре постарались продумать и быт пациентов. Небольшие палаты, удобно оборудованные ванные и туалеты, даже специальные поручни в коридорах. Тем, кто в силах оценить комфорт, все очень нравится. Но благодарить в первую очередь спешат все же медперсонал.

Правда, и единственная трудность, которая сейчас есть в новом Сосудистом центре, касается как раз медперсонала. Хотелось бы больше специалистов, говорит руководство ЦРБ. Неврологов, реаниматологов, врачей ультразвуковой диагностики и восстановительной медицины в Моршанске всегда ждут. Тем более, что работать им предстоит в самых удобных условиях.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск