01.04.2011, 09:54
Весенние полевые работы в Тамбовской области начнутся с опозданием
Впрочем, затяжная весна обещает хорошие озимые и не исключает удачного сева яровых.
 

Только чистое зерно, никакого мусора, - говорит, показывая почти готовый к севу ячмень, главный агроном одного из крупнейших хозяйств района. Бывало так, что тамбовские «южане» из Токарёвского района приступали к полевым работам в середине-конце марта. На этот раз погода заставляет ждать, что называется, дружной весны. Как только снег растает, на поля «Агро-Вилиона» выйдут больше 40 единиц техники.

«Будут работать 6 комплексов. Мы за 12 дней посеем. В основном по рабочему плану техника готова, люди разделены. Будем ждать погоду», - говорит главный агроном Николай Анохин.

Похожие ситуации сложились в большинстве хозяйств района. Под яровой сев отведено 70 тысяч гектаров. Степень готовности к работам местные власти расценивают как 98-процентную. В этом году к тому же сельхозпроизводители ощутили федеральную поддержку. Это элитные семена, минеральные удобрения и топливо по сниженным ценам.

«Обеспечение горюче-смазочными материалами на первоначальный этап - имеется. Мы получаем по льготным ценам горюче-смазочные материалы, это является большим подспорьем», - сказал начальник управления сельского хозяйства Токарёвского района Алексей Тихонов.

Судя по прогнозам синоптиков, местные сельхозпроизводители сев начнут не раньше середины апреля. Впрочем, устоявшиеся низкие температуры, - не скрывают хозяйственники, - тоже им на руку, ведь если урожай яровых ещё под вопросом, то хорошие озимые почти обеспечены.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск