05.04.2011, 09:49
О продаже медикаментов в сёлах Тамбовской области
В населенных пунктах, где нет аптек - лекарства можно купить в фельдшерско-акушерских пунктах. Процедура продажи медикаментов в сельской местности упростилась после внесения поправок в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».
 

До ближайшей аптеки от поселка Кузьминский - больше двадцати километров. А подавляющее большинство жителей этих мест - постоянные потребители разнообразных медикаментов. Это, в основном, пожилые люди.

«Раньше приходилось ездить в райцентр или в область. Потому что здесь никакой возможности не было, чтобы купить. Даже самые-самые необходимые лекарства», - говорит жительница поселка Кузьминский Татьяна Моксина.

Знаменский район - один из первых, где довольно благополучно удалось преодолеть все организационные трудности. Но и здесь торговля лекарствами в фельдшерских пунктах идет пока не так бойко, как хотелось. Сотрудники Росздравнадзора считают, что все дело в скромном ассортименте медикаментов.

«Возникают у сельских жителей вопросы, почему одни лекарства нельзя продавать, а другие можно. Перечень утвержден администрацией Тамбовской области, мы сейчас посмотрим, насколько этот перечень удобен для населения. Может быть, требуется его расширить», - отметила заместитель руководителя управления Росздравнадзора по Тамбовской области Ирина Юмашева.

О том, что количество наименований разрешенных к продаже лекарств хорошо бы увеличить, говорят и работники фельдшерских пунктов. А они, как никто, знают потребности своих односельчан.

«Да, можно расширить вот этот список. От давления, например, потому что каждый потребляет разное. От желудка - можно расширить, от печени... », - подчеркнула медсестра Кузьминского ФАП Светлана Демина.

Идею - стать аптекарями по совместительству и обучение на курсах фармацевтики - с энтузиазмом приняли все работники ФАПов без исключения. Сейчас за исполнение дополнительных обязанностей они имеют только устные благодарности. Но как только аптечное дело наберет обороты - медсестры и фельдшеры начнут получать процент от продаж.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск