05.04.2011, 10:04
Тамбовская команда горнолыжников с ограниченными возможностями здоровья вернулась из Магнитогорска
Тамбовская команда горнолыжников с ограниченными возможностями здоровья вернулась из Магнитогорска, где принимала участие в чемпионате России. Наши спортсмены не смогли взойти на пьедестал почета.

Но это не помешало попасть региону в федеральную программу, в рамках которой будет проводиться подготовка паралимпийской сборной страны.

Это в Тамбове тренировочный склон - всего 50 метров, на соревнованиях надрывать горло лидеру приходится на протяжении двух-трех километров. Специальных переговорных устройств в распоряжении тамбовских горнолыжников пока нет. Впрочем, как и спортивных лыж. Выступаем, говорят тренеры, на морально и физически устаревшем туристском варианте.

«А мы катаемся на чем? Что у нас есть, на том и катаемся. И того еще не хватает, некоторые люди на одних лыжах двое катаются», - говорит тренер по горнолыжному спорту Михаил Олейников.

Медалей на этом чемпионате завоевать не удалось. Самое высокое место - четвертое - занял Сергей Чурилов. Трое выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Но это не самое главное. Тамбовская область - наряду с Камчатским и Красноярским краем, а также Челябинской областью - включена в правительственную программу развития базовых видов спорта сборных команд России в части подготовки слабовидящих горнолыжников.

Олейниковы первые в России поставили на горные лыжи незрячего спортсмена, подарив тотально слепым людям ощущение свободы.

«Адреналин чувствуется. Здорово! Едешь на голос, ощущения непередаваемые. Сердце к горлу, когда скорость набирается. Адреналин в крови. Весело и хорошо», - рассказывает участник чемпионата России по горнолыжному спорту среди слабовидящих спортсменов, кандидат в мастера спорта Сергей Чурилов.

В следующем году тамбовским горнолыжникам предстоит опробовать олимпийские трассы Сочи. По словам наставников спортсменов, костяк паралимпийской сборной-2014 будет состоять из наших земляков.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск