05.04.2011, 15:13
«Исторические картины»
В выставочном зале Тамбовского отделения Союза художников России открылась юбилейная экспозиция работ Бориса Ольшанского. Художник является одним из немногих, кто активно работает в жанре исторической картины.

Его вклад в изобразительное искусство не раз по достоинству оценивался на всероссийском уровне.

«Буквально несколько лет назад Борис Михайлович, будучи участником конкурса, среди художников Центрального Федерального округа, всех 18 областей, был признан победителем», - отмечает и.о. начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Александр Кузнецов.

На протяжении многих лет в центре интересов этого художника лежит тема Ведической Славянской Руси. Ее сказания, былины, предания вдохновляют автора на создание полотен «давно прошедших времен». Многофигурные композиции с тончайшими нюансами атрибутики и исторически выверенными фактами вкупе с ярким колористическим решением - отличительная черта мастера. Борис Михайлович является не просто живописцем, а исследователем огромного этнографического материала.

«Хочется по максимуму приблизиться к тому времени, к той эпохе, чтобы было достоверно, чтобы это убеждало и как-то просвещало. То есть, человек окунается в это время, становится сопричастным, ощущает связь с прошлым временем», - говорит член Союза художников России Борис Ольшанский.

Как правило, эти масштабные полотна не являются коммерчески выгодными. Ведь не каждый любитель живописи способен поместить подобный сюжет у себя в гостиной. Большим спросом пользуются пейзажи, натюрморты и портреты. И Борис Ольшанский успешно работает и во всех этих жанрах как наследник больших художественных школ: Пензенского училища и Суриковского института. Но жанр исторической картины по-прежнему остается у мастера излюбленным. А искусствоведы считают, что такая преданность является образцом служения искусству.

«Художник-патриот - это высокое духовное, я бы сказала, звание, которое сегодня художнику очень не легко нести. Это очень трудоемкий процесс, требующий затрат физических, материальных, умственных. Ведь Борис Ольшанский - художник-исследователь», - сказала заведующая отделом Тамбовской картинной галереи, искусствовед Кира Рындина.

Все работы, представленные в экспозиции - созданы в последние годы и подводят своеобразный итог служения не только изобразительному искусству, но и просветительской деятельности.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • Воспитанники Воскресной школы Вознесенского женского монастыря показали зрителям спектакль-сказку, посвящённый Рождеству Христову....

    21:21 16.01.2017
  • Новогодние красавицы теперь украшают мусорные площадки, правда, недолго. Ежедневно их собирают и увозят на мусороперерабатывающий завод,...

    21:01 16.01.2017

Поиск