07.04.2011, 09:35
Тамбовская область: Воспитанник Токарёвского психоневрологического интерната создал свою телестудию
Мини-социум, в котором функционируют творческие мастерские, спортивные команды и даже своё телевидение. Обитатели Токарёвского психоневрологического интерната доказывают, что каждый из них способен найти своё место, запустить проект и даже развить талант.
 

Немножко «теленафталина» начала 90-х, динамики «последнего отсчёта» и импровизированная студия - она же комната-палата в интернате. Делать здесь своё телевидение Сергей Грачёв начал несколько лет назад. Теперь любое мало-мальски весомое событие в жизни пациентов - уже в объективе маленькой телекамеры.

Диагноз телезвезды интернатского масштаба любому из неместных обитателей показался бы оскорбительным. Однако Сергей каждый день своей работой разбивает человеческие стереотипы. На свой лад, но вполне уверенно он пишет и снимает об обществе, культуре и даже политике.

«Олег Иванович Бетин подарил фотоаппарат, с того началось. Мы начали заниматься мини-футболом, он заинтересовался, он играл в футбол и снимал, потом мы все вместе смотрели», - рассказывает директор Токарёвского психоневрологического интерната Сергей Шубин.

Впрочем, фотоотчёты Сергею вскоре показались слишком узким полем для деятельности. На свою первую видеокамеру он накопил сам: работал в интернате дворником, откладывал пенсию. Созданный телеканал назвал не иначе как «родным домом».

«Вот сейчас я создал наше телевидение для ребят. Я всё это монтирую и показываю ребятам в корпусе, в коридоре. И всем всё нравится», - говорит воспитанник Токарёвского психоневрологического интерната Сергей Грачёв.

Аудитория у Сергея сравнительно небольшая - 60 человек. Впрочем, неравнодушного молодого человека с любительской камерой и микрофоном в руках жители Токарёвки иногда видят на улицах райцентра. Мечта необычного обитателя интерната - показать увиденный в видоискателе мир как можно большему числу людей. Ведь им, - уверен Сергей, - будет небезынтересно узнать о том, как человек в его нестандартном положении сумел найти призвание и смысл жизни.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • У воспитанников и педагогов подросткового клуба «Крепыш» праздник. Впервые за 20 лет существования клуба в помещении сделали капитальный...

    12:18 24.01.2017
  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017

Поиск