07.04.2011, 10:04

Тамбовская область: Жители станции «Рассказово» просят помощи
В редакцию программы «Вести-Тамбов» обратились жители станции «Рассказово». Люди обеспокоены состоянием двух многоквартирных домов. Строения рассыпаются буквально на глазах. Жильцы, а это в основном пенсионеры, не знают, у кого просить помощи в такой ситуации.
 

Станция «Рассказово» расположена в 1,5 километрах от федеральной трассы. Здесь проживает около 100 человек, и большинство из них в частном секторе. На всю станцию лишь два многоквартирных дома. И это не оплот цивилизации, а «кладезь» коммунальных проблем.

«В домах - на втором этаже у всех течет крыша. И летом дождь идет: и моросящий, и сильный - и все затекает под рубероид, все течет по стенам, по швам. А в том доме уже стала стенка разваливаться, стали кирпичи высыпаться», - рассказывает жительница станции «Рассказово» Галина Пешкова.

Эти дома были построены ровно полвека назад. Тогда сотрудники железной дороги бесплатно получили в них квартиры. Молодые специалисты справили новоселье. В то время они еще свято верили, что это начало новой комфортной жизни.

 - А вот когда кирпичи падают... Думаешь, вот и все... Рушится!

Дырявая крыша, печное отопление, вода, принесенная из колодца... Справляться с этим 80-летней Надежде Егоровне приходится самостоятельно. Как, впрочем, и ее соседям. Почти все квартиры в доме приватизированы. Так собственность жильцов стала их собственной неразрешимой проблемой. Железнодорожная станция закрылась, а населенный пункт носит этот статус лишь формально. В то время как поезда уже давно просто проходят мимо.

«Здесь мы остались, наверное, чисто на выживаемость. Молодые-то, они еще проживут, а вот пенсионеры - кто им поможет?», - говорит житель станции « Рассказово» Алексей Чудаев.

Посильную помощь готов оказать Платоновский сельсовет. Его руководитель уже встречался с жителями станции. Геннадий Иванов объясняет, частная собственность - не в его юрисдикции. И, тем не менее, ответственности перед людьми он с себя не снимает.

«Будем каким-то образом, я не знаю, помогать будем в любом случае», - говорит глава администрации Платоновского сельсовета (Рассказовский район) Геннадий Иванов.

Сельский совет готов уже сейчас оказать организационную помощь: найти строительную бригаду, помочь с транспортом. Но вот оплачивать работы жителям придется самостоятельно. Второй вариант - попытаться вступить в федеральную программу по капитальному ремонту жилья. Такая попытка уже предпринималась в прошлом году. Ради этого жильцы создали ТСЖ. Однако все остальные условия федерального закона соблюдены не были.

«20% ТСЖ - одно условие, второе - 80% организаций коммунального комплекса должны быть частной формы собственности, третье условие - жилые дома, включаемые в программу капитального ремонта, должны быть обязательно проведены кадастровый земельный учет. Рассказовский район на сегодняшний день эти статьи не выполняет, поэтому мы не планировали выделение средств на Рассказовский район. Если они в течение года подтянут свои эти все вопросы, значит соответственно на 2012 год, возможно, будет получать средства на капитальный ремонт», - сказал начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Владимир Копылов.

При этом стоит учесть, что финансовое участие жильцов должно стать более весомым. Если до сих пор они оплачивали лишь 5% от общей стоимости работ, то теперь на владельцев квартир ложиться от 12 до 50% всех затрат.

ГТРК Тамбов
Елена Дронова, корреспондент

Главное

Поклонники Тамбовского драматического театра в предвкушении - 231-ый театральный сезон откроют в пятницу 22 сентября. И сразу премьера: Островский -...

21:18 21.09.2017

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта продолжают дорожную инспекцию. По версии тамбовчан, на так называемой «карте убитых...

21:14 21.09.2017

В преддверии старта отопительного сезона, инспекторы пожарного надзора начали подомовой обход. Частный сектор в зоне пристального внимания, именно здесь по...

21:00 21.09.2017

В Тамбове провели расширенное заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством первого заместителя...

18:19 21.09.2017

Специалисты вновь замерят уровень вредных веществ в выхлопных газах общественного транспорта.

18:15 21.09.2017

Спектаклем Всеволода Шиловского в Тамбовском молодежном театре 21 сентября откроют сезон. Постановку «Чемоданчик» мастер лично представит зрителям.

15:21 21.09.2017

На здании бывшего автотранспортного техникума, а ныне колледжа техники и технологии наземного транспорта открыли мемориальную доску.

15:11 21.09.2017

Шубы под ноги и чарки с медовухой. Необычную церемонию бракосочетания устроили юбилейной сотой в этом году паре в отделе ЗАГС Никифоровского района. Хотя...

21:22 20.09.2017

Лечение в швейцарской клинике спасёт жизнь двухлетнему тамбовскому мальчику. Матвей Тлока уже перенес пересадку костного мозга в Москве, однако, шанс на...

21:18 20.09.2017

20 сентября в Тамбовскую область с рабочим визитом прибыл гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Наш регион - активный участник...

21:03 20.09.2017

На стадионе «Спартак» завершился матч 1/16 Кубка России. Футбольный клуб «Тамбов» принял команду Премьер-Лиги тульский «Арсенал».

18:40 20.09.2017

20 сентября в Тамбовскую область с рабочим визитом прибыл гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

18:17 20.09.2017

Поиск