08.04.2011, 10:01
Тамбов: Жители дома №9 по улице Клубной из-за перепада напряжения лишились бытовой техники
На улице Клубной в одном из домов из-за перепада напряжения жители целого подъезда лишились бытовой техники. По словам очевидцев, неожиданно начали гореть и дымиться телевизоры, телефоны и микроволновки.
 

Галина Сутырина из 44-й квартиры тщетно пытается реанимировать стиральную машину. Этим утром вся её бытовая техника - телевизор, телефон, DVD-плеер, компьютер - также приказала долго жить. Из 15-ти квартир подъезда №3 по Клубной,9 - похожие картины развернулись в 11-ти.

«Где-то около 7 встал, включил свет, как сварка, глаза заломили, сразу выключил, захожу - телевизор задымил», - рассказывает житель дома №9 по улице Клубной Юрий Копылов.

Эта авария в сети - здесь уже далеко не первая. В заявлении, адресованном управляющей компании «Тамбовинвестсервис», жильцы требуют компенсировать ущерб и просят отремонтировать «отслужившее своё» проводку. Ведь ситуация «наэлектризовалась» настолько, что малейшая искра способна вызвать настоящий взрыв эмоций. Приехавшего на место утреннего ЧП энергетика «ТИС» жильцы встречают так, что тот буквально спасается бегством.

В 9-ом доме на Клубной - не так давно завершился капремонт. Вот только, как поясняют коммунальщики, выделенных по программе денег не хватило ни на ремонт фасада, ни на замену проводки. Дому остаётся ждать второй очереди на ремонт за счёт средств федерального бюджета, поясняют в Роспотребнадзоре, заставить коммунальщиков раскошелится на замену проводки - у жильцов получится едва ли.

«Плохое состояние имущества - этот вопрос может стать спорным, потому что бремя содержания имущества несёт собственник, то есть, сами собственники жилых помещений этого дома», - говорит заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Тамбовской области Дмитрий Малютяк.

А вот за компенсацией ущерба пострадавшие жильцы имеют полное право обратиться в свою управляющую компанию.

«Написать заявление в управляющую компанию, взять заключение, цену ремонта и расчетный счёт, и управляющая компания перечислит им денежные средства, которые жители затратили на ремонт бытовой техники», - говорит генеральный директор ООО управляющая компания «Тамбовинвестсервис» Дмитрий Зуев.

Впрочем, и коммунальщики, и жильцы многострадального 9-го дома по Клубной понимают - на компенсации ущерба электробытовая эпопея может не закончиться. Учитывая то, что средств по программе капремонта в этом году в область поступило немного, очередь на бесплатную замену проводки может и не подойти. Управляющая компания предлагает собственникам, что называется, скинуться на ремонт. Только в этом случае появятся гарантии, что у случившейся аварии не будет «долгоиграющих» последствий.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 16 января в суде будет решён вопрос об избрании меры пресечения в отношении 17-летнего подростка, который подозревается в тройном...

    12:14 16.01.2017

Поиск