08.04.2011, 11:14
Сотрудники УВД по Тамбовской области призывают население не верить «телефонным» мошенникам
С приближением майских праздников сотрудники тамбовской милиции прогнозируют рост, так называемых, социальных мошенничеств. Ко Дню Победы аферисты придумывают массу схем, как обмануть пенсионеров.

Лжеработники собесов, коммунальных служб, мнимые газовщики и телефонные комбинаторы уже заявили о себе, заработав на доверчивых тамбовчанах только в прошлом месяце более 500 000 рублей.

СМС-сообщения о якобы выигрыше в лотерее пишут в основном жители «казённого дома». Они же, как принято говорить в определённых кругах, «разводят» на деньги и телефонными звонками, представляясь следователями УВД. Вот как это выглядит:

 - В ДТП попал ваш сын. Сбил человека насмерть, в отношении него будет возбуждаться уголовное дело. Но этот вопрос можно сразу решить, если сразу.

По нашей просьбе, обитатель камеры сделал несколько звонков, конечно, не с первой попытки, но у него получилось. За отказ в возбуждении мнимого уголовного дела он запросил 150 000 рублей, дальше начались торги.

«Из 10-ти, например, звонков они попадают на такую добродушную, отзывчивую бабушку или матушку какого-то гражданина, которая в результате передаёт определённую сумму денег», - говорит руководитель ОИОС УВД по Тамбовской области Алексей Жданов.

Мошенники просят переводить деньги через терминалы на номера счетов мобильных телефонов или кошельков. В нашем случае жертва была готова заплатить.

 - Ну, а сколько есть?

   - 50.

 - Вот, перевести 50 000, как подойдёте, перезвоните вот на этот номер. Я вам продиктую номер, на какой перевести деньги. И вашего сына сегодня отпустят.

Жертве преступления и в голову не приходит перезвонить на номер родственника, а это первое, что надо сделать. Но на этом мы эксперимент закончили. Впрочем, в реальности мошенники достигают своей цели.

«У пожилой женщины в наличии оказалось 50 000 рублей. Все эти деньги она перевела через терминал, перевела неустановленному лицу. В настоящий момент сотрудники уголовного розыска УВД Тамбовской области установили, что все подобные звонки совершены из соседних регионов, в данном случае - из Самарской области, скорее всего звонившие отбывают наказание в одной из колоний данного региона», - отмечает руководитель ОИОС УВД по Тамбовской области Алексей Жданов.

Сотовый телефон в зоне - табу, но их всё равно проносят на территорию учреждения. И соответственно администрации колоний неохотно идут на сотрудничество с уголовным розыском на предмет выявления таких звонарей. Так что призвать к ответственности телефонных мошенников - не всегда получается.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков

Главное

Поиск