08.04.2011, 20:54
Тамбов: на улице Базарной произошло обрушение бесхозной стены
В результате кирпичами была засыпана припаркованная рядом иномарка.

К моменту приезда нашей съёмочной группы часть разрушенной стены была демонтирована, из-под обломков кирпичей виднелась «Ауди-80», вернее то, что от неё осталось. Хозяева автомобиля, который, кстати, не застрахован, вряд ли получат какую-то компенсацию, к тому же выяснилось, что обрушенная стена - это часть дома, который был снесён ещё в 80-х годах при постройке соседней многоэтажки. Почему стену оставили, и кто за неё отвечает тоже пока не ясно.

«Ну, стена, сейчас мы разбираемся, сейчас тяжело сказать. Ну, пока на данный момент у меня такой информации нет. То, что это отдельное строение, это однозначно и к дому она не принадлежит, это очевидно», - сказал Валентин Старостин председатель комитета по предупреждению ЧС, общественной безопасности и охраны окружающей среды города Тамбова.

Рухнувшая кирпичная кладка обнажила проблемы жильцов дома №95 по улице Базарной. Бесхозная стена несколько десятилетий стояла впритык к жилому дому, и между сооружениями накапливался снег, попадала влага и, как результат, одна стена разрушилась, другая практически сгнила.

«У нас все стены сыреют, комары летают с апреля месяца по декабрь, сырость невозможная, плесенью пахнет, страсть как. - Куда обращались? - Никуда не обращались», - говорит Татьяна Есина, жительница дома № 85 по улице Базарной.

Ждали, пока рухнет, дом находится в частном владении и муниципалитету не принадлежит. С обращениями о признании дома аварийным в городскую администрацию жильцы не обращались. Закрыть железом расстояния между стенами, чтобы вода не попадала между строениями, владельцы квартиры не решились из-за боязни обрушения строения, дому 150 лет, да к тому же забор ограничивал доступ. Вот и латали стену Есины фанерками.

- Татьяна Ивановна, в этой комнате света нет?

- Нет, мы его опасаемся потому, что проводка.

- Проводка есть, но включать вы побаиваетесь потому, что потолок намок?

- Да, потому, что замкнёт, пожар произойдёт.

 - И стены практически нет?

 - Стены нет.

Рабочие, демонтирующие стену, говорят, подходить к ней вообще опасно, а если разбирать дальше, может рухнуть дом. Есины надеются только на то, что их дом попадёт под снос, и застройщик предоставит им квартиру.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск