12.04.2011, 09:33
В Тамбовской области возбуждено уголовное дело о разжигании национальной и расовой ненависти
Мир отметил День освобождения узников фашистских лагерей. А Тамбовским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по довольно редкой для нашего региона статье: «Разжигание национальной и расовой ненависти».

Причина - сотрудники правоохранительных органов обнаружили в Интернете фильм «Вечный жид», признанный решением суда экстремистским.

Следователи комитета, посмотревшие фильм, без всякой экспертизы говорят, - продукция «подопечных Геббельса» не что иное, как пропаганда антисемитизма. А тот, кто выложил этот фильм, нарушил статью Уголовного кодекса, ведь ещё в 2004 году «Вечный жид» был признан экстремистским фильмом.

«Данные действия по размещению данного кинофильма, запрещённого к показу, провоцируют. В ходе проверки установлено возбуждение расовой ненависти, в связи с этим было возбуждено уголовное дело Тамбовским МСО», - сказал следователь Тамбовского МСО СУ СК РФ по Тамбовской области Роман Тебякин.

Мы не можем показать кадры этого фильма, в котором отражены традиции и быт евреев Варшавского гетто. Отметим лишь, что пропаганда нацистов постаралась представить своих жертв виновниками чуть ли не всех человеческих бед.

В России фильм признан вне закона, но во всемирной паутине его можно найти. Вот, что пишет об этой работе немецких кинематографистов Свободная энциклопедия: фильм был снят в 40 году, режиссёр Хиплер Фриц, на премьере своей работы 28 ноября 40 года он сказал о своём фильме, что это симфония отвращения и ужаса.

Пока фильм находился в файлообменнике, его посмотрели десятки человек, а некоторые даже скопировали.

«Данные лица были установлены, допрошены. В ходе проверки было установлено, что умысла на разжигание ненависти или вражды, а также умысла на распространение у них не было. В связи с чем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», - сказал инспектор Тамбовского СУ СК РФ по Тамбовской области Николай Горячкин.

А вот распространителя фильма оперативники управления «К» продолжают разыскивать, у них к нему есть масса вопросов. Поклоннику пропаганды Геббельса грозит до 2 лет лишения свободы.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков

Главное

Поиск